【感想・ネタバレ】左手に告げるなかれのレビュー

「右手を見せてくれ」。スーパーで万引犯を捕捉する女性保安士・八木薔子のもとを訪れた刑事が尋ねる。3年前に別れた不倫相手の妻が殺害されたのだ。夫の不貞相手として多額の慰謝料をむしり取られた彼女にかかった殺人容疑。彼女の腕にある傷痕は何を意味するのか!? 第42回江戸川乱歩賞受賞の本格長編推理。

オカンに薦められて読んだ

ドラマをうっすら見た記憶があって、キャストまでは思い出せなかったんだけれど
"テーブルの角に腰をしたたかにぶつけていた"
という部分が唐突に天海祐希で脳内されて、確認したらやっぱり天海祐希だった
似合いすぎ!

2024年8月28日再読
あれ…?記憶してたストーリーと全然違った
主人公が犯人だと思いこんで、左手にも告げないくらいずっとしらばっくれ続ける話だと思ってた
死んじゃったし…あれ…?
むちゃくちゃ記憶曖昧だな
あと当時はめっちゃ面白かったけど今読むとそうでもないな

2017年03月23日

第42回江戸川乱歩賞受賞作
この賞の傾向として個人的感覚であるが、ある業界を描くことが主になっている気がする。今回は万引き犯を捕捉する保安士が主人公。
過去のトラウマ的出来事に立ち向かいながら自分に着せられた容疑を晴らすべく真相を突き止めようと奮闘する様子が文章の細部から読み取れる。
この物語の魅力は登場人物の人間らしい普通さ、ではないか。この世には完璧な人間などおらず過ちも犯すだろう。そんな人間が必死に過去の出来事に向き合ってその場の問題に立ち向かう。そんな姿だからこそ自分はこの作品に興味を持つのではないか。そんな事を考えさせられた作品であった。

2014年08月09日

第42回江戸川乱歩賞受賞を取られてるそうです。

主人公、八木薔子(しょうこ)は保安士。いつも万引きを捕まえてる。。ある日、薔子の以前付き合ってた不倫相手の妻が殺された。疑惑は薔子へとかかる。。

その疑いを晴らすべく独自で捜査を開始する薔子。

手がかりは「ミギテ」と書かれたダイイングメッセージ。その言葉の意味は?不倫相手の妻は誰に?なぜ殺されたのか?

最後は意外な結末でした。全く犯人像が浮かばず、途中ヒントらしきものはあるのですが、あまりにもありふれててまさかそんな人が犯人とは。。。と。

さすが江戸川乱歩賞だ。ただ最後があまりにも。。。え?どうして?的な。。。。なんで?みたいな。。あー言えない。

推理を楽しみたい方はどうぞ。お勧めです。

2011年11月26日

左手に告げるなかれ/渡辺容子:第42回大賞受賞。1996年
不倫相手の妻に、不倫を暴かれ、キャリアを捨て会社を去った凛子(変換できないのでこれで)。いまでは、スーパーの万引き保安官。この頃はハードボイルド系女性が主人公。男が絡みたがるから、絡む。仕事そっちのけで。
元不倫相手の妻が殺されたので、凛子に容疑がかかる。元不倫相手、突然出てきた探偵と捜査を始める。もちろん、刑事とも連絡はとっている。
スーパーやコンビニ業界を絡めているが、結局はオタクによる殺人。そういえば、この頃出てきたね、オタクって言葉。探偵=オタク。えー こうやって変装した、と綴られているが、でもでも声でわかるよね、って永遠に思うのかな。声大事だぜ。
時代に乗って現れた小説。

2018年10月27日

万引きGメンの八木薔子のもとに、かつての不倫相手の妻が殺害されたことで刑事が訪ねて来た。
自らの疑いを晴らすため、仕事の合間に独自に事件の調査を始める薔子。
同じ犯人を追う探偵と出会い、コンビニスーパーバイザー連続殺人事件に巻き込まれていく。

登場人物たちの、様々な視点から捉えられた細々としたエピソードが積み重なり、やがてはそれが繋がり合って事件解決に導いてくれる。
そのラストに持っていく処理が抜群にうまく、安定した面白さでした。

しかしこの主人公、面白そうな職業(万引きGメン)に就いているのに、主軸のミステリ部分には関係が無いのでその仕事である必然性があまり感じられない(保安士として人間観察に優れている、ということなのかな?)。
万引きを捕獲する描写が面白かっただけに、残念。

海外ミステリのようなもったいぶったセリフや状況描写も、今読むとちょっと恥ずかしい・・・バブルの香りがします。

2013年05月03日

普通に万引き保安員のお話だけの方が面白かったのでは?なんかミステリーが余計だった気がする。オチも読めたし。あと自分のことを苗字で呼ぶ人が好きじゃないの。最初は面白かったんだけどね。なので限りなく2に近い★3つ。

2012年10月10日

「小説」ランキング