【感想・ネタバレ】人生の目的のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月27日

人生に目的などはないが、他者と触れ合いながら自分の人生を一生懸命生きることによって、色々なことがつながってきて、生きる意味は後から理解できることなのかなと感じる。
対外的にいえば、世の中には色んな考えの人がいるから、個々人のキャパを広げ、それら凡ての人々を許し許されるようなあたたかい社会(世界)を作...続きを読むろうね、という繰り返しなのかな人生は。
現実を受け入れ、自分を受け入れ、泥臭く生き、人も受け入れる。

"親鸞が辛辣な口調で徹底的に批判しているのは、そのような善人と悪人を対立させて区別する人間観なのだ。
人間というのは、本当は何をしでかすかわからないじつに不安定な存在なんだぞ、と彼は言っているのだ。良い人、悪い人、などという区別は無意味なことだ。どんな人間でも、いつ、なんどき恐ろしい極悪人になるかもしれない。虫けら一匹さえ殺さずにきた者が、突然、殺人者に変わることだってあるのだ。悪心を抱きながら、なぜか人を助けてばかりいて、世間からりっぱな人だと感心されたりもする。
人間は思うにまかせぬ不安定な存在なのだ。良く生きようと切に願いつつも、犯罪者として刑務所の塀のなかで一生の大部分をすごすような人生もある。そのやさしさのゆえに、他人から利用され、泣きながら暮らさなければならない人もいる。どれほど愛しても、どれほど尽くしても、相手に心のとどかぬこともある。親を殺し、子を殺し、みずからをも殺す者もいる。
そのような者たちを、他人ごとのように扱ってはいけない。指さして嘲り、なんと業の深い連中だと目をそむけたりしてはいけない。必ずしも努力しなかった者だけが世の中からはみだし、沈んでゆくのではない。〈運命〉と〈宿命〉の交錯するなかで、人間は浮きつ沈みつ流れてゆくのだ。
自己を信じて努力する者が成功する。反対に努力しなかった者が失敗する、それは世間の考えかただ。信仰というのはそうではない。善をなさんとして悪をなし、悪をなさんとして善をなすことも、人間にはある。"

「雑学・エンタメ」ランキング