【感想・ネタバレ】最新版 日本の15大財閥のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月31日

日本の財閥の変遷を理解したいときに簡単に参照できる良書。通読も良いが、一つ一つ気になったトピックをつまみ食いしながら読むということもできるので、お手軽。

Posted by ブクログ 2019年07月25日

中には聞きなれない財閥名も出てきますが
関わっている企業を見ると
へぇっ!!と思えるはずです。

そして系譜を見ると驚く人がちらほら出てきます。
まあ、有名人の方で(離婚)なんて書かれていた人が
1名いらっしゃいましたが(笑)
(誰かは実際に手に取って確かめてね!!)

なんだかんだで財閥につながる...続きを読む企業は
結構な規模のものだったり
複数の糸で結ばれていて
なるほどな、と思えるものばかりでした。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

財閥の栄枯盛衰を知るには良い本であった。
しかし、世界大戦後の政治改革について知っていなければわからない内容が多かった。
政治改革について勉強してから再読してみると良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

日本の大手とのネットワークでビジネスにレバレッジかけて拡大させていきたいなら、政治力つけたいなら、一読の価値はある。これらの大組織の連携と大金の流れが日本経済の土台を形成してきたからだ。大海の魚が遠くまで旅をしたいなら、潮の流れについて知っておくにこしたことはない。

ただ、インターネットの影響がこ...続きを読むれだけ増し続ける現代でも大組織と大資本の論理がそのまま通用するのか?と聞かれると、正直わからない。

この本で紹介されている背景は、ロイヤル・ダッチ・シェルの「New Lens Scenarios」で説かれる「マウンテンズ・シナリオ」の論理であり、この他に大衆の力で社会が動く「オーシャンズ・シナリオ」が対峙しつつ、また新たにSDGsのような環境保全やサスティナビリティと言った地球規模の全体最適から行動目標を共有して「マウンテンズ派」と「オーシャンズ派」が協力する「スカイ・シナリオ」も進行している。これらのイデオロギーがどう影響しあっていくのか?という問いに僕は回答できないが、日本のかつての本流について、その背景を知っておくにはこの本は最適だ。

Posted by ブクログ 2019年06月26日

190626 ちょっと興味や関わりがないと読むのは難しい。歴史小説に出てくる名前を見ると、ちょっと面白く読める