【感想・ネタバレ】その情報はどこから? ──ネット時代の情報選別力のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月06日

ネット時代と言われる今の情報選別力を考えさせられます。
何が正しい情報か、何を信頼すべきかをすごく考えさせられました。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

前半のトピックは記者さんならではのもので、大変勉強になった
後半については、個人的には既に持っている問題意識ではあるものの、大変分かりやすい文章で中高生または大学生におすすめしたい内容

Posted by ブクログ 2020年01月05日

子供の課題図書だったのでついでに読んでみた
昨今の話題がわかりやすくまとめられて読み易い図書でした
著者と同年代と言うことで情報の液状化という表現には非常に共感した 広告の仕組みはもちろん理解しているものの非常に巧妙化していることに改めて気づかせられた

Posted by ブクログ 2019年08月09日

大手新聞記者を経て現在インターネットのニュースサイトの記者である筆者が、私たちの行動や考えが知らず知らずのうちに偏ったインターネット情報に影響されていないかを問うて情報源をきちんと当たる大切さを記す。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

ラジオの時代のオーソンウエルズ、ゲッペルスではないけれど、どの時代でもメディアの重要さとそれをめぐるあれこれと訳の分からない話はあるのだなあ。見抜こうと色々するのがリテラシーなのかどうか。うーん。

Posted by ブクログ 2019年06月05日

一次情報が大切だということ、アナログな情報にも目を向けること。など改めて説明している感じ。新たな発見は特に無く、あっさり読破してしまった印象がある。なんでも拡散しちゃう人たちにとりあえず読んでほしい。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

ネットは玉石混淆、人の悪意はなくならない。と当たり前のことしか書いてないけど分かりやすいことは確か。
ネットを上手に使いましょうってことになるけど、人は信じたいものしか信じないし、見たいものしか見ない。これを加速させるのがSNSだ。当然だよね、お気に入りしか表示させないわけだから。自分と異なる意見を...続きを読む受け入れる必要はないけど、聞くことは大切なんだけどな。このための処方箋は提示されていない。てかあるのかね。