【感想・ネタバレ】キュートな数学名作問題集のレビュー

数学嫌い脱出の第一歩は、良問との出会いから。「注目すべきツボ」に届く力を身につければ、様々なものごとの「本質」を見抜く力に応用できる。めくるめく数学問題たちの世界へ、いざ。

中学までの数学で解ける良問がたくさんのってました。数学は得意ではないけれど、結構好きな科目でした。学生時代にクイズを解くような感覚で解いていたのを思い出しました。

2012年04月11日

良問とエレガントな解答は見ていて楽しい。
中学数学で理解可能なので頭をほぐすのに最適。
良い筆者だと思ったら「高校への数学 スーパー解法テクニック」は、高校受験で唯一、自分が記憶している参考書だ。波長が合うのかな。

2012年02月12日

[ 内容 ]
数学嫌い脱出の第一歩は、良問との出会いから。
めくるめく数学問題たちの世界へ、いざ。

[ 目次 ]
お試し問題(お化けは誰だ? 豆腐を上手に切るコツ)
第1部 キュートな問題(天才ニュートンの問題 政権交代を不等式で考える ひっかけだけど奥が深い ほか)
第2部 ステキな解法の問題(隠れた対称性を発見する 面積の賢い利用法 立方体に潜む正多角形 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年06月05日

数学の問題集を最後まで読みとおしたのは生まれて初めてかも(笑)ただし、手を動かさずに読んだ。幾何の問題や、直感的な解法が使われていた事、そして小島さんがとにかく文章が上手い「煽情的な理論家」でいらっしゃる事を考えればそれでも十分かもしれない。ただ、やっぱ身に着く数学は手を動かした数学だよねって事を痛感させられている数字恐怖症の研究生活。また読みたい、という意味で☆4つ。

2009年12月25日

数学の問題をキュートとステキに分類するその思考が良い。教科書ももっと柔軟に対応できればよいのだがそうもいかないだろう。大人たちの特権としてこのような方法で過去の勉強のやり直しができればもっとステキになることだろう。

2016年02月24日

『文系のための数学入門』の著者。

数学嫌い、苦手というひとも楽しめるハートフルで素敵な問題を収録している。

学校教育においての数学は他人との競争であり、いかに早く正確に答えを出すか、ということが評価につながる。

でも、(ありきたりなパターンとして)それを真っ向から批判しないところが妙に心地良い。

途中にはさまれているコラムも読みやすくて良い。

とくに「ひらめき」のとこは生徒に読んでほしいかも。

中高生向けかなー、とか思ったけど、読んでみて自分も楽しめた。

ただこの人は多分「生徒は数学の有用性やファンタスティックな面を知ることで数学嫌いを克服できる」という立場に立っていると思う。

そこが納得いかない人は面白くない部分もたくさんありますよー

2010年10月13日

いろいろな数学の問題を紹介。
対象は中学生から数学が苦手な大人まで。

なかなか楽しめた。
もう少し問題が欲しくなりました。

2009年11月11日

「学術・語学」ランキング