ショッピングモールにあるメガネ店で働く律は、
幼い頃から不仲な両親を見て育ったため、
他人と距離をおき、ひとりで過ごすことに慣れていた。
そんなある日、ふとしたきっかけで
人気作家の西 倫太朗と知り合い、
高校生の弟とふたりで暮らしている
倫太朗の家に、料理を教えに行くようになる。
人と親しくすることを恐れ、誰かに恋することも、
触れられることもなく生きてきた律だけれど、
倫太朗といるうちに、やさしさや幸せを知るようになり!?
尊かった。
毒親とともに生きてきたのに自分なりに
ポジティブに生きようとしていた律が凄いと思う。
倫太郎の包容力の塊で、
律の母親への大人の対応に感服しました。
ショッピングモールの眼鏡屋さんで働く律と
偶然の推し作家先生倫太郎とのほのぼの
ラブストーリーかと思いきや毒親という暗い内容も
入っていて終始どうなってしまうのやらこっちまで
律に感情移入して落ち込んだりドキドキしたりと
楽しく読めました。
付き合ってから話がもう少し見たかったなと思いました。
健気受にとても切なくさせられる、甘味と辛味が絶妙コンビネーションラブでした。
イケメン人気作家(ゲイ)×恋を知らないメガネ屋さん店員(DT)。
律の「健気」は、生まれて初めて好きになった倫太朗に対して自分なんかが…とか、不釣り合い…とかネガティブな気持ちもありながらのかわいい恋心にもちろんすごく感じるんですが、それ以上に、毒親のせいでトラウマができてしまったにもかかわらず、一生懸命耐え忍び続けてきた息子としての姿にも感じてしまったのでした。
律の人としての優しさが沁みてきました。ふつうだったら、あんな母親絶縁ものです!自分を責めるのは違うと言ってあげたかった!!
でも、そんな律を救い出してくれたのが倫太朗ですね。
トラウマのせいで恋愛を遠ざけて生きてきた律に愛する気持ちを目覚めさせてくれた、とても愛情深い貴重な攻様でした。
でも、一番活躍してくれた影の功労者はなんと言っても健児ですよね~!
律が母親に言えなかったことガツンと全部言ってくれて、スッキリさせてくれました。母親の方は一生あのままかもしれないけど、律は倫太朗ブラザーズのおかげで強く自分らしく変わっていけそうで安堵しました。
恋愛に関しても、今回の攻様はタクラミ系でもチャラ系でもなく、誠実なハートの持ち主で、安心感あってこれもほっとさせられました。
あと、ショッピングモールの雰囲気がとてもリアルで共感するところもいっぱいあって、酷い母親の登場でどんよりしてしまった気持ちを和ませてくれてよかったです。
律にはこの先一生、倫太朗の愛に自信を持って応えてほしいし、健児を含めて家族になって幸せに生きてほしいです。