ドイツ人の平均可処分所得(手取り)は年290万円と意外に低い。しかも、消費税(付加価値税)は19%と高い。にもかかわらず、多くのドイツ人が「生活に満足している」と答えているのはなぜか? いっぽう、サービスが行き届いた世界一便利な国・日本で、日本人の多くが生活に「ゆとり」を感じられないのはなぜか?ドイツ在住29年の日本人ジャーナリストが肌で感じた「ドイツ流・お金に振り回されない」生き方・働き方を明らかにした一冊。
見習いたい考え方がたくさんあった。日本人がお金でストレスを発散しているというのは納得。私は収入が少ないので、ドイツ人を見習ってのんびりお金をかけない生活を楽しみたい。
「お金では買えないもの」
個人的にかなり実用的な一冊になった。
本著は、長年ドイツに住む著者が実際の暮らしで得た知見をもとに、日本人の生き方やライフスタイルについての考察がなされている。
著者から明かされるドイツの衝撃的な生活。
ケチで個人主義で、
絶対に曲げない信念があるのがドイツ人だそう。
簡素なサービスに不便な都市空間。
一見住むならやっぱり日本かなぁと思いつつも、
参考になる点は多かった。
まずサービス。
過剰なサービスをすれば客も店員も疲れる。
特に私は明らかに年上の店員がめちゃくちゃへりくだってニコニコしながらサービスされると気持ち悪っ、てなる。
あと明らかに忙しいのにめちゃくちゃ丁寧に対応されると心が痛む。おれの歯ブラシなんて明日でも買えるんだから投げてよこしてくれてもいいのに…
インフラ。
電車や配達が時間通りこない。
ええやん多少遅れても。そんなんでピリピリする人とか絶対器が小さいよ。些細な時間をいちいち指摘する日本人って民度低いんかなって正直思う。待ち合わせに10分でも遅れたらだめなのなんで?自分マイペースだから遅れるし相手が遅れても何にも思わないから。
私はドイツに生まれるべきだったか??
消費社会。
そもそも社会が消費を前提に作られてる。
良い点もあるが悪い点がどうしても目立つ。
例えば服のトレンドもそう。
消費して次々って、馬つ鹿みたい。去年の服着れないって言ってる女共なんか特に嫌い。願い下げ。でも自分もその節はあるから人の振り見て我が振り直せではある。反省反省。
大まかにはこんなところかな。
どっちか良い悪いではないだろうけど、GDPも最近抜かされた日本がドイツに追いつくには無駄なものを減らす必要があると思う。それはモノもそうだし無駄な時間とかも含まれる気がする。
同じ敗戦国だから通じ合う所はあるはず。
アメリカ式の消費社会から脱して日本式の幸せを求められる社会になればいいなぁ。
でもまずは自分が無駄なことをやめなきゃ!
日本の暮らしに慣れてしまっているが、日本暮らしは疲れる…。
ドイツはお金をかけずに楽しむ方法を知っていて、労働者が我慢しないようになっている。その価値観を参考に自分の働き方、生き方を見直してみようと思った。
ドイツの生活を経験してみたいと思った。
とてもいい。
ドイツと日本では国の歴史や文化、法律や国民の性格など違いが大きいため、ドイツのやり方をそのまま取り入れるのは困難だが、比較論として読むと大変面白かった。
ドイツは大都市でも街中に森のような自然があり、国民はそこを散歩したりサイクリングする。
お金をかけず、自然と触れ合う。
なんとも素晴らしい。
可処分所得290万円は多くは無いが、心の余裕があるからこそ、卑屈にならずストレスも適度に解消できているのだろう。
有給休暇が年間24日は多い!
いいなぁ。
日本の10日なんて少なすぎるよ。
ドイツに長いこと在住してる著者の本なので信ぴょう性があった。
ドイツ人のように、心にゆとりを、持ちたい。
そうするにはまず日本は社会保障を変えなければ…
老後の年金も無いから投資して勝手に貯めろよ、というような国なので心にゆとりなんて持てない。
セコセコ働いても給与が上がらないし。
ゆとりが各々持てるようになったら、エコや環境保護とか取り組めるのかも。
不便をちょっとだけ我慢する社会、って良いね。
わたしもだけど、お店などのサービスに依存しまくってるところがあるから期待しないと少し楽になる。
無愛想にされても、あっそ、で流せるかも。
日本、色々やばいって改めて思った。
いろんなグラフを見て。。。
歳を重ねるたびに、ずっと同じ働き方ができるのか考える機会がふえる。
そんなときにドイツの価値観を知ることで今の生活を振り返られる良い本。
頑張ってる人にオススメ。
目次とあとがき読めば、だいたいわかるかも!!
全部読んだ方が絶対面白いけど。
これ読んで働き方考えたら日本よりドイツが良くなってしまう。
働いてお金あるより好きな事する時間
家族と会える時間
の方が必要ですよね。っていう話だと思う。
冬が寒い、太陽少ない、寿司が弱いからあんまり住みたくないけど。
あと日本は、デパートやパン屋の袋が多すぎて無駄。
日本人買物しすぎ。
観光旅行が2,3日と短い。
旅行に予定入れすぎて忙しすぎる。アホだろ。理解できない。でもウォシュレットは良いね。って言われてるような感じだったのが面白い。
確かに!
退職後って70代?そこで自分が元気かはわからない。
30年後に親や家族、友達、みんなと元気に会って、楽しく遊べるかわからない。
お金持ちが読んでも、たぶん面白くない本。笑
読んでないけど、たぶんDIE WITH ZERO
筆者に同意。日本はサービス過多のため労働者がしんどくなる。サービスを求めすぎて怒鳴る客にも、ひとまず謝れって感じだし。サービス料が含まれる旅館などならまだしも、スーパーやコンビニにも丁寧なサービスを求めるのは違うと思う。日本が働きやすい国になりますように。
ドイツの人は、休みはゆっくりと日光浴をしたりサイクリングをしたりすることが一番で、日本のように人混みの中でショッピングをして疲れて帰ってくるということに興味がないらしい。哀れにさえ思われているようだ。
そして、システム化に命をかけているので短い労働時間でも欧州屈指の高いGDPを維持しているそうだ。かっこいい。ワールドカップで見た、鉄のキーパー(だったかな?)オリバー・カーンのクールなたたずまいが思い出される。
定期的に訪れるドイツ関連書籍読みたい熱。
ドイツ人の質素な暮らしと、それを支えるワークアンドバランスの徹底。全てが良いとは思わんが、見習うべきポイントは多い。
日本はモーレツに働いて会社の愚痴を同僚と飲みながら喚き立てることにに生きがいでもあるのかね?という場面はまだまだ根強いし、かく言う私もそのマインドが刷り込まれていたりする。社会制度と周囲の環境的に、長期連休なんて取る雰囲気じゃないのは早急に改善して欲しい。
とはいえ自分の周りでも、後ろめたさなく有給を消化できたり男性が育休を取得したりと良い傾向だなという実例は増えてきてる。労働生産性がドイツのほうが約50%も高く、GDPも負けたんだし旧態依然とした日本の労働環境は改革すべきと。
少し古い出版のものなので、著者の最新作で情報アップデートしようと思う。
私は自己主張激しめバチバチ議論するフランスよりも他人に無関心超絶自己中ゴリゴリ個人主義のドイツの方が性に合うと思ったなー
ドイツでは自由時間が新しい通貨として認識されつつあるらしいけど、日本ももっと広まれ〜〜と思う
実際日本の若者は昇進!よりも仕事はそこそこ、趣味や休日をちゃんも確保したいと思ってる人は多いし、これが高年齢層にも広まったり、社会や会社組織全体で認識が変わったらもっと働きやすくなると思うな
ドイツで29年間暮らしている日本人の方の本。
ドイツの新しい通貨は時間である。という言葉があるそうだ。
ドイツ人は消費すること自体に喜びを見出さない人が多い。休日はショッピングではなく、自然と親しむ。
数週間休暇を取り、仕事を忘れる。
皆んながそうだから、お互い様だという考えが浸透している。
仕事は会社がやっており、属人的なものではない。という考えを持てば、有給休暇取得100%を実現できると説く。
もう一つは、ドイツのサービスの悪さと日本のサービス過剰についてである。
相手に不快感を与えない範囲くらいに留め、過剰サービスは減らしていけば労働時間を減らすことができるのではないかとの提言。
最後に自然環境の保護に関して、原発0政策実現の裏には緑の党という政党が影響していたのではないかとのこと。
緑の党は地球は子どもたちからの借り物という政治思想を持つ。
▼感想
・お金に支配されないように、心にゆとりを持つことは大事ですよね、とても納得しました。自身の考え方に似ている点も多々あり参考になる書籍でした!
▼メモ(抜粋)
・P21:ドイツ人の誕生日パーティーでは、「プレゼントはいらないので、料理やデザートを持ってきてください。」と言われることが多い。
・P79:お金の奴隷にならないための前提は、自由時間を増やし、心にゆとりを持つことだ。そのためには社会全体が働き方を変え、過剰サービスを減らす必要がある。
・P81:ドイツ人は無理をしてまで、お金を稼ごうとはしない。ある意味で労働に対する見方が、日本人よりさめている。「労働によって自己実現をする」と感がている人は、日本よりも少ない。いわんや健康を犠牲にしてまで長時間労働をする人はほとんどいない。「仕事はあくまでも生活の糧を得るための手段に過ぎない。個人の生活を犠牲にはしない。という原則を持っている。
・P94:あるドイツ人に少なくとも2週間まとめて休む理由を尋ねたら、「最初の1週間は、まだ会社のことが心の中に残っている。本当に会社のことをきれいにさっぱり忘れて、気分転換ができるのは、2週目からだ」という答えが返ってきた。
これからの生活の指針になりました。
時間のゆとりがないと消費に走ると言う心理はものすごい説得力があり、心のゆとりは自由時間の多さともリンクしているような気がいたします。
生活が楽しめれば他者との比較や競争・見栄の張り合いと言う無駄なエネルギー消費もなくなると思います。
しかしながら、健康がなければポジティブに生活を楽しむことは出来ません。
健康管理も楽しみながら
高度成長期には必要だった消費型生活からの方向転換をしようと意を固く決しました(苦笑)
この手の本は大好物。ドイツ人の休日の過ごし方が自分は好き。公園で日差しを浴びながら散歩、読書、サイクリング最後にビール季節ごとに楽しみたい。日本の休日消費サイクルに恐怖。断捨離後にこの思考から抜け出せたのは大きいかも。
知っているようで知らない、ドイツ人の生活や価値観を知ることができる本。日本での生活に疑問や生きにくさを感じる時には、他の文化に触れることがいいように思います。
そんな本の中から個人的にドイツの「いいな!」と思うところと、「ちょっときつい!」と思うところを紹介します。
【⠀ドイツのいいところ⠀】
①何より大切なのは「静かな生活」
静かな環境や自然を堪能することは、ドイツ人がお金以上に大切にしているものの一つだそうです。自分自身も大きな音や情報量の多いショッピングセンターは苦手なのでかなり共感。旅行なんかも一か所に留まってのんびりすることを好むようで、「ドイツ人は休暇に何を求めるか」に対して「太陽の光と自然」が1位だったのは面白かったです。でもなんかわかる。好きな価値観です。
②「新しい通貨は自由時間」
ドイツ人は給料が増えるより、休暇が増えることを望む人が多いようです。これは日本人でも最近は多いのではないでしょうか。週休3日とかニュースでもよく聞くようになりましたしね。
③2~3週間のまとまった休暇が当たり前。
年間30日の有給をまとめて取ることが多いらしいです。働き方改革で有給をとりやすくはなってきましたが、まとめてはまだ気が引けるのでこれはうらやましい。
【ドイツのちょっとキツイところ】
①顧客サービスが悪い。
どんなに客が並んでいても急がないとか、ネット回線がつながらなくなったときになかなか対応してくれないとか、宅配を時間通りに運んでくれなかったりとか、日本式のサービスに慣れている身としてはキツそうです。まあ、このサービスがない分、働いている人も気が楽だということですが、店員に怒られることもあるとか言われると、気が弱い人間には生きにくそうな気はします。
②クリスマスプレゼントすらやめる?質素な暮らし。
質素な暮らしそのものはいいのですが、なんでもかんでも質素というのは考え物で、あまり高いものではなくてもプレゼントぐらいはあげたいと個人的には思います。自分自身だけなら質素でもいいのですけどね。クリスマスぐらいは子供の喜ぶ顔がみたいし、そこは大切にしたいものです。
【まとめ】
全体的にはけっこうドイツは好きになりました。観光としてはスペインとかイタリアの方が行ってみたいと考えていましたが、生活するならドイツは良いのかもしれません。それこそ1か月とか長期で住んでみたい感じもします。
サービスについてはやはり日本はありがたいです。でもすこしドイツを見習って、ゆるめられるとことはゆるめられるといいかもしれません。個人的には多少サービスがゆるい食べ物屋さんとか、嫌いじゃないです。
そういえば近所のお店で、「カスハラ(カスタマーハラスメント:客の立場を利用して理不尽なことを言ったりすること)」への注意がありました。日本のサービスは良くても、自分が客だというだけで勘違いしてしまわないように、気を付けたいものです。
ドイツはDIYカルチャーが根付いてて、日本人のように自尊心の満足を他者ではなく自己に求めるから自己肯定感が高いのだと感じた。確かに日本のサービスはお客さまファーストすぎて提供者側も過剰の期待と負担を強いられてると感じた。
お金(年収)は簡単に比較することができるため、重視されるのだろう。だが、それ以外にも基準にすべき尺度はたくさんある。
それに気づかせてくれた。
仕事で自己実現をしようとする人は、そもそも少ない。
仕事とプライベート、自分の人生が一度だとして、どちらを優先するべきか。ドイツ人は、プライベートであることが明白。
追加で少し稼ぐためにプライベートを犠牲にしたりしない。
ドイツに長年居住している日本人の視点から、ドイツの国民性や制度の違いを詳しく解説している。
なんとなくドイツと日本は似ていると感じていたが、休暇の取り方や求めるサービスの違いは対照的で興味深かった。
日本とはどう違う価値観があるのか知りたくて借りました。日本のような技術や文明が発達した国でも、幸福度や働き方によってストレスがかかり消費をたくさんしているのは残念だと思いました。ドイツのように個人で生きていく価値観だと、質素倹約でシンプルな服装で日曜大工までやってのける。このような考え方文化の違いで低所得でも豊かに生きていけるんだなと感じました。
そゆこといってる人もいたはずで
古典の世界では同じようなこと言ってる人もいたはずで。
騒々しけれとか、枕草子かな。
どうしてこんなになってしまったのでしょう、
そっちについて、提言された方がいとおかしな気がします。
まあ、お好みで。
ドイツ人の平均年収は290万、
日本人は300から400万。
それでもドイツ人の方が一人一人の生活満足度が高いとされている。
その要因を3つにまとめて紹介する。
・人に期待しない
ドイツでは、接客が最悪らしい。
サービス業の「接遇」も弱い。
配達も適当。電話対応もめちゃくちゃ。
そんな感じなので、人には期待しないというのが当たり前となっている。
日本人が落ち込む、嘆くという場面はもともとの期待値よりも結果がよくなかったとき。
期待しないことで、無駄に落ち込むこともなくなる。
・お金を使わない
ドイツはお年玉や香典返しなどの文化がない。
生活も質素で、食事は安いパンで済ますことも多々。
日曜日、祝日は全国民が休みなので、そもそも店が開いていなかったりする。
なので、ショッピングや買い物もほどほど。
よく言えば倹約家、悪く言えばケチ。
・仕事より休み
日本人は仕事のために休む。
ドイツ人は、休むために仕事をする。
有給はほぼ100%使い、旅行もどんどん行く。
仕事は生活のための一部でしかないのだ。
結果、一人一人の自己満足が高い国民。
ドイツのことがかかれている。
読んで新たに得た知識は特にない。
下記意識を持って私も生きていきたい。
週末は自然を楽しむ。
新製品を追い求めず、中古品であったり、ものを大事にする。
食品ロスを意識する。
地球の美しい環境を子供たちに引き継ぐ。
ドイツ人のゆとりある暮らしについて。
文化の違いと言われればそれまでであるが、残業する人は仕事を頑張っている人ではなく、非効率な仕事をしている人と見られる認識などは、日本でも広がってほしい。
なるほど、ドイツ人は、合理的でそこそこ幸せであれば良いといった考え方なんだと、何となくはわかっていたが、作者の29年間に及ぶドイツ滞在生活の中で、説得力のある解説だった。
すでに日本も、働き方改革が少しずつだが進んできていると思う。
ふーんそうなんだね、と読み終える感じ。できる範囲でドイツ人の合理的で節約で物質的な豊かさに頼らない生活、生き方をマネしようと思わせてくれる本だった。
ドイツ在住の著者がドイツ流の豊かな暮らしを紹介しているほん。ただ豊かで幸せな暮らしを行っている紹介というよりも、日本と違いサービス砂漠で不便や不満を感じているそのやり場のない気持ちが滲み出ていてある意味リアルなレポート。。。
日本とドイツの風土の違いから良いところは見習って参考にできるのでは。
特に日本の働き方改革を進める上では参考になる点が多くあるのでは?