【感想・ネタバレ】食べる女―決定版―(新潮文庫)のレビュー

心も体も美味しいもの。
最近、食べものの描写が美味しいエッセイぽいものを求めてた私にぴったりだった。酸いも甘いもあるからこそ極上な人生…わたしも季節に寄り添って生きていきたい

2021年10月03日

三大欲求のふたつを取り上げる作品
ふたつが満たされれば、ココロは満たされるのでは。と思った。し思い当たる。
年齢、家族の背景を短編でイロイロな女性が主役。きっと誰かに当てはまる。こんな生き方をしてみたい。こんな女友達がいたら。もしかして母ってこうなのか。とかも思ってしまう。良い意味で。笑
サクッと読みやすく、おススメです。

2019年05月07日

壇蜜さんの解説でスッキリした。
食と性を繋げると不快に思う人間もいるけれど、やっぱりどうしても繋がっているのが生活なんだと思う。
ある特定の食べ物は自分の中で特別で、ある人とある場面を思い出してしまうということは誰しも持っているかもしれない。また、あの人を思い出したからあれを食べたいという感覚もあるはず。

「なんで素敵な夜」の男性2人には嫌悪感しか抱けなかった。

2023年05月26日

この小説、映画化したのを観たかったんだよなぁ…と思いつつ購入。
女の食と性がテーマの短編集。25編収録なので、超短編と言っても良いかも。合間に男が主人公のお話もいくつか有り。
正直、最初の方は、似通った感じのお話が多いなぁと思いながら読み進めた。いちばんのテーマが食だから、当然何かしら食べるシーンは出てくるのだけど、それ以外の設定の部分が…不倫とかワンナイトラブが何度か出てくる感じで、性もこの小説における大事なテーマだからその設定に偏るのかしら…と思いながら読み進めていったら、後半は前半とは違って粒立った印象に変わった。
単純に私の好みの問題かもしれないので、後半のお話の方が自分好みのものが多かったのだろうと思う。

食と性は切っても切り離せないと聞いたことがある。確かに、2人きりで食事をするって、よくよく考えてみると結構いやらしい。
生理的に受け付けるかどうかというのも、その2つの行動が指針になるというか、食の場面で相手を受け入れられないと、その先にはなかなか進めない気がする。
この短編集に登場する女たちは、食欲も性欲も旺盛だ。彼氏だったり不倫相手だったり一夜限りの相手だったりと、食事をともにして、セックスをして、その後続いたり別れたり、だけどその合間にもよく食べる。
台所で立ったまま掻き込む卵かけご飯、深夜お酒の後に食べるラーメン、男と交わった後に味わうチーズとワイン。食の種類も男との関係性も様々だ。

解説が壇蜜というのも何だかとても良かった。彼女はこの映画版に出演しているらしく、どの物語のどの人物役なのかとても気になった。
性的な部分を前面に出して芸能界で売れた彼女が、食のPRをする仕事に就任した際に、一般の人からクレームが入ったという話が興味深かった。性と食は切り離して然るべきではなく、むしろ深く繋がっているはずなのに、日中それを見ているときはそういう風には感じないのだな、と。
解説までが1つの短編のような作品でした。

2020年05月26日

面白かったです。
仕事して食事してセックスして恋愛に悩んで…生きている、と思いました。
出てくる人たちがパワフルですし、食べものもとても美味しそうです。そして、ほぼ皆さん自分で自分の生活を回していて素敵。
食べることはこれからも生きていこうとすることなのだろうな。先日読んだ「死にたくなったら電話して」のふたりは、食べることを辞めていて緩慢に心中していってるようなものでしたし……。
「なにも若く見せたいために余分な肉を恐怖するのではなくて、余分な肉は身体だけでなく、確実に精神をも鈍くさせる」という、「きもちいいのが好き」の考え方にとても共感しました。わたしも身体を絞ることは続けて行きます。
恋はあっても無くても、きちんと食事をしながら日々生きていこうと思いました。映画も気になるなぁ…壇蜜さんの解説も面白かったです。

2020年01月11日

10年も前の小説のようだけど、昔感は全くと言ってない。出てくる料理は美味しそうで、なかなかオシャレ。

食と人生と幸せは密に結びついてるなーとしみじみ。

メーキングファミリー、闖入者、賜物がお気に入り。

2019年12月26日

食欲と性欲は似ている

主に「食」をテーマにした短編集。
女性が主人公で食を通じての人間関係を描いている。
(何作かは男が主人公の話もある)
男と女、父親と娘、母親と娘。
短編のほとんどが食から性へとつながり、人間の欲求と感情が上手く伝えられている。
男性が読むより女性が読むほうがより感情が伝わるんじゃないかな。
一つ一つの話が短くてスラスラと読み進める事ができます。
映画化にもなっているので今度見てみようと思います。

2019年06月30日

面白かったです。
寝る前に読むのにはちょうど良い。
人間の身体は美味しいもので出来上がる。
映画も観ようと思いました。

2018年12月09日

映画化されて、知った作品。
自分の欲求に素直な女たちが出てくる、食と恋愛の超短編集。
美味しいものを食べるということは、丁寧に生きることでもあると感じた。
「桜下美人」の、おはぎの話がよかったなあ

2018年10月07日

私にとって思い出されたのは母のインスタ。
一篇を読むたび、首を捻ったり、胸が重くなったり、思い出される何かにぼーっとしてみたり。
特別夢中になったわけではないけど、思い出しては手に取りたい一冊。
料理が得意な母の手で、美味しいものが好きな三人姉妹に育った私にはなにかと家族のような距離感の小説だった。

解説が壇蜜で、嬉しいおまけのような気持ち。

2018年09月20日

食とセックスにまつわる短編集。
食とセックスって、ものすごく関係性が深く思えるし、(壇蜜さんが解説で言っているように)相性が悪いとも言える。
でも、人間の三大欲求のうち記憶が残るのは食と性だけ。様々な場面で関係してくるのは当然かもしれない。
収載されている作品はいずれも食と性に関する短編だが、なぜだが生と死を連想するものが多い。男女の関係だけでなく、人間として欲望にどう向き合うのかを考えさせられた作品だ。と難しく書いてしまったかもしれないが、登場する女性たちの嗜好にニヤニヤしたり、驚かされたり、応援したり…、様々な楽しみ方ができる短編集だと思う。

2018年09月12日

「続・食べる女」もようやく文庫化
…「世界の中心で愛を拒む」は収録されず
だから「完全版」でなく「決定版」なんだね

2018年08月30日

女の恋愛✖️食の超短編集。
というか性欲✖️食欲と言ってもいいくらい、欲望が満ち溢れてる女ばかりなのに、不思議と清々しい読後感だった。
実際、三代欲求だから当たり前かもしれないけど、性欲と食欲はすごい似てると思っていて、でもオープンにするのはタブーというか、恥じらいを持つべきみたいな女性観がある中で、彼女たちの豪快さが気持ちよかったからかもしれない。
浮気や不倫が多めだったのが謎だが笑、なんだかんだ女の方が人生楽しむの上手いんだなと思う。
面白いテーマだから、もっと長めのストーリーも読みたいなと思った。

2023年05月10日

それぞれのお話の主人公が当たり前のように浮気•不倫してて「は?」だったけど、最後のお話はとても好きだったな
あと壇蜜の解説も良い

2022年02月21日

美味しいご飯とセックスの話

女の幸せってこの二つだけなんかな
そんなに男って大事なんかな…とか思ってしまったけど
この本のテーマがご飯とセックスなんだからそりゃそうか
オムニバスやからかさらーっと読めた

2021年12月25日

食と性。
人間の本能に埋め込まれた快楽。
美味しそうな食事やお酒と一緒にどうぞ…っと
まるでメニューの一部のように描かれるセックス。
小気味良くサラリと読めた一冊。

2019年02月08日

性欲と食欲。どちらも上手く取り入れられたら上手く生きていける気がする。ただ、短編の短編みたいな、ほんとに1話が短いのであっという間。

2018年11月15日

食の好みと生き方の価値観は、ほとんどイコールだと思う。嫌いな人とは食事を一緒に取りたくないし、好きな人と『美味しい』を共有出来るのはこの上なく幸せ。

2018年09月30日