【感想・ネタバレ】できるリーダーは、「これ」しかやらない メンバーが自ら動き出す「任せ方」のコツのレビュー

★リーダーが「力の入れどころ」をほんの少し変えるだけで、メンバーは自ら動き出す! ★リーダーの9割は知らない「正しい頑張りどころ」と「任せ方のコツ」がわかる本! 多忙な管理職のみなさん、1人で頑張って空回りしていませんか? プレイヤーとして優秀だった人ほど要注意。「間違った頑張り」で部下のやる気や主体性を奪ってしまっているかもしれません。実は本書の筆者も、リクルートで初めて営業リーダーになった頃は、そんな「1人で頑張りすぎるリーダー」だったといいます。しかしその後、猛烈な反省から、うまくいっているリーダーの言動を観察し、さらにそれを自ら実践・アレンジし続けることで、独自かつ効果的な「任せ方」を体得。その結果、プレイヤー部門とマネージャー部門の両部門で年間全国トップ表彰を4回受賞しました。本書では、そんな筆者が、部下のやる気と能力をフルに引き出す「リーダーの正しい頑張り方・任せ方」を、具体的にアドバイス。忙しすぎる管理職を救う1冊です!

「自分でやった方が早いと仕事を抱え込んでしまう」「部下に任せても結局手戻りが発生して疲弊する」というリーダーに向けて、メンバーが自発的に動き出し、チーム全体の成果を最大化する「任せ方の技術」を体系化した一冊。著者は、リーダーが忙殺される真の原因は部下の力量不足ではなく、「リーダー自身が仕事を抱え込み、任せ方の型を持っていないこと」にあると喝破する。「任せる仕事を切り分ける棚卸しの基準」「丸投げにせず目的とゴールだけを明確に共有する伝え方」「進捗確認のタイミングをあらかじめルール化する仕組み」「失敗の責任はリーダーが引き受ける姿勢」など、実践的な具体策を提示。リーダーは過剰な実務を手放し、環境整備と後方支援という本来の役割に集中するための再現性の高い型を明快に解説する。

所感・深掘り
「優れたリーダーの任せ方とは仕事を放り出すことではなく、脳のメモリを浪費させる『自分で抱え込む』という執着を先回りして手放し、他者が躍動できる舞台を整える『権限委譲の設計思想』である」という本質を突きつけられ、日頃のチームマネジメントと役割分担のあり方を根本から引き締め直される一冊だった。

特に深く腑に落ちたのは、「『自分でやった方が確実だ』と現場の実務を握りしめ続ける姿勢そのものが、リーダー自身の脳に莫大な認知的負荷を強いている」という構造の罠だ。プレイヤー意識を引きずったまま現場の細部にまで目を光らせていると、脳のメモリは日々の雑務と管理の焦りで飽和し、組織の未来を見据える本来の構想力は著しく麻痺してしまう。仕事を抱え込むエゴを物理的に削ぎ落とし、客観的なゴールとルールを整えて現場に委ねること。自らは手放して身軽になることこそが、精神的な消耗を防ぎ抜く極めて合理的なセルフマネジメントなのだと痛感した。

また、指示命令で細かく縛るのをやめ、任せる型を敷いて責任の防波堤となる姿勢は、現場を預かる指導者やリーダーにとって不可欠な利他の実践であると感じた。リーダーが些細なミスを責め立て、マイクロマネジメントで支配しようとすれば、現場には萎縮と指示待ちが蔓延し、メンバーは手戻りと不安で自発的なエネルギーを奪われてしまう。指導者自らが私心を捨て、失敗の責任をすべて引き受ける安心感の土台を先回りして差し出し、現場が迷わず挑戦できる余白を用意すること。リーダーがブレない信頼を示し続けるからこそ、現場の仲間は安心して自らの足で立ち、組織全体が淀みなく自走するのだと確信させられた。

抱え込みの自負や過剰な管理の迷いを捨て、「これ」に絞る任せ方の型で業務のノイズを削ぎ落とし、整えられた権限と安心を現場の自立へと還元し抜くこと。

日々の業務過多に追われて部下育成に悩むプレイングマネージャーはもちろん、組織マネジメントと権限委譲の解像度を極限まで研ぎ澄まし、関わるすべての人を迷いなく確かな成長と自立へと導く不動の軸を確立したいすべてのリーダーにとって、常に手元に置いて立ち返るべきリーダーシップの教科書だ

2026年09月22日

「ビジネス・経済」ランキング