【感想・ネタバレ】イラストでわかる 疲れないカラダの使い方図鑑(池田書店)のレビュー

体力はないほうではないと思いつつも、何か作業をすると、とても疲れやすく、もしかしたら「体の使いかた」が根本的にまちがっているのかなーと思っていました。
系統立てて「正しい体の使い方」を記してある本をずーーーっと探していたので、題名にひかれて手にとってみたところ………

とてもよかったです!

疲れる体の使い方例をみると、わー、全部私のつかい方だ!と思いました。
図解で疲れない体の使い方が描かれていたので、
即、実践。イラストがとてもわかりやすいです。
日常生活の疲れないやり方がシチュエーションごとにあって、とても助かりました。草むしりとか。
疲れ具合が全然違う!
よい本に出逢えました。

子どもの頃に、このことを知っていたら、
もっと世界が広がってたかも。

2022年05月18日

図が多く、わかりやすいです。
生活の中で、この本に書かれていることを少し意識するだけで、身体への負荷が少なくなると思います。
すぐに実践できます。

2020年01月30日

体が疲れるのは無意識に働く 無駄力からのせいです
自宅でのしんどい 動きを楽に変える
外出時のしんどい 動きを楽に変える
体の悩みを楽にする
イラストがふんだんに乗っているのが ポイント
自分では正しいと思っている姿勢でも体に負担がかかっていることがあるようだ
ストレスフリーなことが 生活全般に良いことだと思います

2023年10月27日

アレクサンダー・テクニークは一時流行りかけたが定着することがなく、この本で久しぶりに目にしたのは懐かしくもあり、また新たな気づきがある。
日ごろ無意識に行なっている動作がどれほど身体に無理を強いているか、ということが実感できる実践例のオンパレードである。もし屈んだ状態を続けて腰が痛くなったとしても、背中をそらして無理やり伸ばそうとせず、普通に立ち上がって「疲れない」姿勢になるだけで負担の減った身体はラクになる!

2022年04月01日

骨の位置など、思い込みで自ら疲れる姿勢を取っていることがわかりました。イラストで位置が分かりやすく、私生活にも活かしやすいです。どこが痛いからどう、とかピンポイントの改善ではないため、全身の改善が見込めて、読めてよかったです。

2020年07月09日

まずは座骨の位置を意識してみよう。どうかなあ。
2019.8そうそう、と思って再読。背骨が体の真ん中だと思うこと、坐骨が結構前にあることの確認。

2019年08月17日

無駄力をなくせばもっと楽になる!というのが、ポイント。無駄力は無意識に生活していると、わからないことが多い。本書に記載のポイントを意識するようにしたら、疲れ無くなりそうだと思った。どれも簡単に実践できるものばかり。

2019年01月11日

『上手に力を抜く』って大事!
思い込みって、怖いよね

脳の勘違いで、自分からわざわざ『疲れるカラダの使い方』してると思うと残念でならない

今まで『こうすればもっと楽に出来るのに!』
って思う事沢山あったけどうまく表現出来なかったのが、そのまま1冊にまとめられてて即買いしてしまった。:+((*´艸`))+:。

わざわざしんどいカラダの使い方している全ての人に共有したくなる1冊でした

2018年12月19日

要は「思い込み」をなくすことが「楽」へ方法になるということなんだけれど、実際、苦しんでいないと実践は中々難しいだろうね。
これからは苦しい動作があった場合、「思い込み」を探ってみることにする。

2022年03月19日

「暮らし・健康・美容」ランキング