【感想・ネタバレ】私は隣の田中です 隣人は退魔師の主人公!?のレビュー

続編はないのかな?

2024年03月15日

好きな本の中の世界に転移‥
自分はモブキャラ、隣人はその本の中の世界の主人公キャラ。
憧れますね~(笑)
何かと話しかけられたり構われたりしても「自分はモブキャラ」みたいな自制心で頑張って勘違いしないようにって、わかる。
その自制心とか勘違いしたら駄目っていう考えが読んでてもどかしかったです。
頑張...続きを読むれ、ヒーロー‥!報われる日は近いかも。
まだまだ二人の話を読んでいたいな、と思えるお話でした。

#胸キュン #エモい

Posted by ブクログ 2019年11月18日

気がついたら大好きな小説の世界にいたマイ。でも小説とは何かが違って...。という話。この世界の元となった小説ではモブキャラだと知っているからか、マイの自己評価はものすごく低い。しかも鈍感ときているから、如月との関係は遅々として進まない。周りから見ていれば、気持ちは丸分かりなのに。かなり焦れったいけれ...続きを読むど、この関係も見ていると楽しくなってくる。如月の頑張りをもう少し見ていていような気もしてしまった。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

こちらも旅先で買って、一気に読破。
読書好きは一度は夢見たであろう、物語の中に入り込んで一登場人物として堪能するという展開。
たまらん!
入り込んだのはモブキャラだったのに、気付けばメインヒロインに昇格。
これは確かに本人にしてみれば戸惑うし、遠慮願いたい展開でしょう。
故にヒーローから寄せられる好...続きを読む意に気付かない、まさか自分が物語の主人公から熱烈に愛されるとは思ってないから、彼のアプローチを悉くスルー。
中盤以降はヒーローに同情を禁じ得ませんでしたよ。
不憫……
しかも魑魅魍魎が出てくる世界で、退魔の力を持ち、妖の類に好かれる体質にもなっちゃって、主人公の苦労はうなぎのぼり。
だから、ヒーローが守ってくれてると思っちゃうから、やはりすれ違いが。
さっさと彼が想いをちゃんと口にすればいいのにと、何度も思いました。
じれったい!
今回は彼が独占欲を見せつけたところで終わってしまって、恋愛方面では決着がつかなかったので、できればヒーローがちゃんと報われるところまで見たいところ。
主人公の彼女が、結局は現実世界か今の物語の世界か、どちらを選ぶのかも見たいですし。
続編、楽しみにしてます!

Posted by ブクログ 2021年05月24日

マイちゃんの鈍さは、さすがに無理ない!?ってレベルだけども、でもまぁモブな気持ちはとてもよくわかるので、鈍い、というより期待や勘違いなんてしないぞ、という思考回路が染み付いてるんだよねきっと。如月さんはね、ヤキモチ焼くのもいいけどもうちょっと言葉で伝えてあげてください、犬じゃないんだから。とか何とか...続きを読む言いながら、きっちり楽しみました。

Posted by ブクログ 2020年09月08日

楽しみにしていたシリーズの最新刊を購入した帰り
黒いもやに襲われ、気が付いたら小説の中?!

全作品に登場という、隣人の魂と溶けて一つになった主人公。
おかげさまで(?)作品の主人公たる彼と知り合いになるし
何だか事件に遭遇するし。
そしてただの親切、と思っている様も面白いw

小説がどういう話だっ...続きを読むたか、を基にして
何が起きるか、を話していますが
最後まで読むと、あちら、というかこちら? の世界にも
見てる人がいるのでは? な感じをうけました。

「SF・ファンタジー」ランキング