ドッグトレーナー、それは犬と人との絆をつなぐ仕事。優柔不断な青年・佐村未祐の人生は、神業ドッグトレーナーとの偶然の出会いで大きく変化していく!新米ドッグトレーナーの成長ストーリー!
「犬は人間の言葉を深く理解していない」
と、どこかの神経科学者がMRIで検査を行った結果で言っていました。
いやいやワンコは人間の言葉を理解していますよ?
とワンコを飼っている方々は口をそろえて言うはずです。
確かに言語として理解できているかはわかりませんが、発する言葉にプラスして音の高低、表情や動作など様々な要素をプラスしてワンコたちは私たちの言葉を理解しようとしてくれます。
では、私たち人間はワンコの言葉、しぐさから本当の気持ちを理解できているのでしょうか。
かわいいお洋服を着せてあげたい、おいしいものを食べさせたい、一緒に旅行に行きたいなどなど。
それは本当にワンコのためなのでしょうか。
巷ではSNSで様々なワンコの写真や動画が投稿されています。
かわいく取られた写真もあれば、急にびっくりさせて面白がる動画などピンキリです。
その行為は本当にワンコのためになっているのでしょうか。
知っていたけどちゃんと理解していなかったこと、初めて知ることなどが詰まってます。
ワンコと暮らす方必見!!本作を読むことでさらにワンコと幸せになれると感じます。
作者のワンコ愛溢れる『DOG SIGNAL』をぜひご覧ください!
表紙のアリサがうちの犬にそっくりで(耳の色は違う)かわい過ぎる♡⃛スーパー前で繋がれ飼い主を待つ犬…かわいそうだけどたまに見かける。ひどいのは自転車に繋がれた犬で、何かあって自転車が倒れたらどうなるのかと心配になる。誘拐やいたずらも心配なので犬はお留守させてほしい。車の中で長時間待たせるのも然り。うちも散歩(なぜか朝のみ)ではクンかつとか多くて困るけど丹羽の言葉で納得!観察と分析をしてるのか…かわいい。多めのショートまんがもかわいいしホロリときたり。作者の犬、坊が兄くんとお空で楽しく過ごしていると嬉しい。
犬と一緒に暮らすためにとても大切なことが毎回描かれています。こちらの漫画はWebでも読むことができるのですが、やっぱり本で持っておきたい漫画です。
作者さんをSNSでフォローしており、愛犬くん(ウルソンのモデル)の介護の様子もずっと拝見していました。日に日に老いていく姿が、観ていて辛い時もありましたが、なによりもいつも幸せそうだった姿が心に残っています。
中間に収められている「巡り、巡る。」は言葉のない物語ですが、飼い主と愛犬との間にたくさんの会話が浮かびます。
私自身、毎朝散歩でお会いしていた方が、愛犬が亡くなってから会えなくなってしまい、どうしているかな…と心配になっていて、重なる部分がありました。
きっとぽっかりと開いた心に寄り添ってくれるストーリーだと思うので、必要な方に届きますように。
すべての犬たちが幸せに暮らせるように、犬飼いさんだけでなく、1人でも多くの人に読んでもらいたい漫画です。