【感想・ネタバレ】トランクの中に行った双子のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月06日

「不思議の国の少女たち」の2作目。続編というよりは、登場人物の中にいた双子の過去の物語。すでに概要は語られていたのだけれど、物語として詳しく書かれている。親に押し付けられた「元気な子」「おしとやかな子」というイメージに苦しむ子どもたちの話。前に読んだ「とわの庭」も親子問題だったので、続けて読むもんじ...続きを読むゃないなって思った。自分は娘に何かを押し付けていないかと、親の視点になってしまう。次の作品までで三部作と書かれているので、全体がハッピーエンドになってくれることを期待。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

不思議の国の少女たちの続きの本。
続きと言っても外伝的な役割。ジャクリーンとジリアンの双子の少女のお話。

ジャクリーンとジリアンの親がちょっとどうしようもないというか、自分のために存在するかのように子供を扱い強要しているのが辛かった。小さい子供たちはまだ言われるがまま受け入れるしかないのが前半辛か...続きを読むった。
不思議の国に行っちゃうよな、と思ってしまった。

同じ、荒野の世界に行ったにもかかわらず、ジャクリーンとジリアンは別々の生活を始める。ジリアンの心はちょっと変になっていき、最後の事件に結びついてしまう。
幼少期に、自分自身として生きることができなかったので、このようになってしまったのか、、、ジリアン、自分が悪いと全く思っていないから、よけい哀れだと思ってしまう。
心を健康に保つのは難しい。

Posted by ブクログ 2022年04月19日

シリーズ第2弾。
前作『不思議の国と少女たち』の続編といいますか
ジルとジャックの前日譚です。

外面と世間体だけを気にする夫婦が、ステータスとして
子供を産むのだが、性格を築く上で重要な時期を
束縛と強制で抑え込まれた双子が、祖母の残した
トランクを開けたことで非日常の世界に突き進む。
それぞれの...続きを読む双子が、それぞれの場所で経験して学ぶのだが
そのせいで離れて行く双子。
その結末は、前作の不思議の国と少女たちに続き
そして、前作で荒野に戻ったジャックがどうしているか
とっても気になります。

Posted by ブクログ 2020年11月18日

厳しい両親のもと、それぞれの役割を果たすように生きてきた双子がトランクから異世界に飛んでしまう話。
姉はとてもまともに歳を重ねられたけど、やはり妹はある意味純粋、自分が主人公と信じて疑わない恐ろしい子になってしまった。とても恵まれた生活を送れるけど、姉への愛や、住民からの優しさをもらえないという愛の...続きを読む部分が抜けたままきたので仕方ないところもあるかもですが、もう一度荒野に戻った先ではどうなったのかが知りたいです。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

前作で登場した双子のジャックとジルが、トランクの中の階段を下りてたどり着いた世界での出来事。

前作での事件の前日譚。
両親の身勝手な理想像を押し付けられて育ったふたりの苦しさ、荒野での奇妙な生活と、残酷な結末。
ただ、ふたりの歪な心が語られる物語。
ジャックはここでいくらか人間らしい心を獲得するこ...続きを読むとができたのに対し、ジルはうまくいかなかった。この違いが前作に繋がるんだなぁ。

うーん。何とも、またうまく言えない。
けど、何故だか引き込まれる。

「SF・ファンタジー」ランキング