【感想・ネタバレ】眠れなくなるほど面白い 図解 糖質の話のレビュー

めも
糖質は良くないと再認識した。元々糖質が持つリスクをある程度認識していたつもりであったが、そんなのは序の口。自分が想像もしていなかった部分にも糖質は悪影響を与えていた。本書ではとにかく糖質を取らずに、脂質とタンパク質をとれという主張で一貫していた。しかし自分が特に驚いたのは、糖質を取らなくても頭は働くという事実。ブドウ糖が枯渇しても、その際には脂肪を脳に必要なエネルギーに変える機能が人間には備わっているという。糖質は抑えたいけど、頭がはまらなくなるのは避けたかったために糖質を摂取するという経験が多かった。そのためこの知識は自分の常識を覆し、驚いた。これからは改めて、糖質をなるべく取らない生活を意識しようと思う。

あとは糖尿病になったら、思いっきり糖質取れなくなるっていうこともね。糖尿病ってどんな病気なのか、理解してなかったから知れてよかった。父親には将来のためにも、意識してもらいたい。けど、俺が言っても、気にしすぎ、食事を強制するな、っていう印象しか与えてないなぁ。全部糖質オフしろってことじゃないんだよー、意識の問題よ。旅行先とか疲れた時のビールとか。食べたい時に何も意識せずに食べるには、これからは普段の少しの意識が必要ってことなんよ。ま、とりあえず、言い方考えて言い続けたい。

2023年07月15日

「暮らし・健康・美容」ランキング