【感想・ネタバレ】スポーツ国家アメリカ 民主主義と巨大ビジネスのはざまでのレビュー

野球、アメフト、バスケなどの母国アメリカ。国民が熱狂するこれらの競技は、民主主義とビジネスの両立への挑戦を体現している。人種、性の格差解消を先導する一方で、巨大化したプロスポーツでは、薬物汚染に加え、経営側の倫理が揺らぐ場面もある。大リーグの外国人選手獲得や、トランプ大統領とプロレスの関係は、現代アメリカの何を象徴するのか。スポーツで読む、超大国の成り立ちと現在。

タイトルにあるとおり、アメリカのスポーツを扱っている本だが、アメリカの社会問題とスポーツがどのように関連していたのかについて書かれており、単なるスポーツの歴史にはとどまらない良書。

2018年12月08日

スポーツを、特にアメリカでの発展の経緯を社会学的に検証した内容。
同じような本は数多くあるが、
本書は入門書として最適。

2018年04月18日

アメリカ社会の状況がスポーツ(主に野球、アメフト、バスケ)に及ぼしてきた影響を論じる。
それぞれの時代背景が各競技の趨勢、運用、ルールなどの変更をもたらしてきたこと、「アメリカの謳う理想(建前)」に近づけるための動きなどがわかる。
アメフトやバスケの成立はもちろん、「トランプ現象」とプロレス(WWE)の類似性までが論じられる。

面白かったのは以下のもの。
20世紀初頭のアメリカンフットボールは、勝利のために手段を選ばずラフプレーを辞さない競技で、「1903年のアメリカンフットボールの試合での死者は年間で44人に達し」競技存続の危機だったと。
プリンストン大学のロースクールへの寄付を求められたアンドリュー・カーネギーが「ローよりローイング。そうすれば学生がアメフトにうつつを抜かさないで済む」といって人口湖のカーネギー湖を造ったエピソードがある。
その竣工が1905年であるから、時期もピッタリだ。
で、そういったアメフトの「無政府状態」は、19世紀後半における自由放任主義経済の反映である。その「金ぴか時代」の申し子の一人がカーネギーであるので味わい深い。

2025年01月12日

アメリカで発展してきたスポーツにまつわる文化的背景、民主主義と拝金主義という観点からの視点や、人種差別とスポーツの発展など、歴史を振り返り、興味深く見つめた本。

2018年11月25日

少々こじつけ感が否めない部分もあったが、国家のスポーツの発展と歴史を関連づけたからこそ導き出せる事実もあるのだなと感じた。

2020年08月11日

「スポーツ・アウトドア」ランキング