【感想・ネタバレ】強いられた情事【ハーレクイン・セレクト版】のレビュー

面白かったです。
読み終わった後、何かとても明るい気持ちになりました。

ヒロインとヒーローはたまたま飛行機で隣り合わせになり、一目惚れで激しく惹かれ合いました。
最近、日本の芸能界でも「交際ゼロ日婚」が話題になりましたが、この主人公カップルは交際どころか、出逢って一日で結婚を決めています。
しかし、今の時代、この手の展開は満更、小説の中の絵空事だけではないようにも思われ、かえって私にはリアルさを感じさせました。

-それほど互いを意識し、求め合ったにも拘わらず、「夫」となったニコラスはわずか一日で心変わりをし、ヒロイン、メグの前から無情にも去ってゆきました。
1年後、傷心の彼女の元に届いたのは、「夫」が詐欺などの容疑で刑務所に入っており、しかも彼を救えるのはメグしかいないという宣告で-。

結局、ニコラスがメグに突然別離を告げたのには彼女を守りたいという理由があることが判ります。
メグは誠実で、優しい女性ですね。ニコラスに別離を切り出す正当な理由があると判ったのはメグが彼に面会するため、ブラジルの刑務所を訪れた後のことです。もちろん、彼女はニコラスの友人である女性弁護士に請われるままに、「夫」を救いにいったのですが、私がもしメグの立場だったら、絶対に行きません。
理由を知る前に、突然心変わり(実際は彼なりの理由があったわけですが)したニコラスを許せないと思うからです。
メグの勇気と忍耐強さ、優しさが結局、メグだけではなニコラスも救うことになりました。

気になるのは孤児であったニコラスが双子であったという設定です。物語りも終盤になって突然、それが表に現れるのがあまりにも突飛な気がします。もうちょっと前半くらいに伏線があっても良いような気がします。
あとはメグの職業が弁護士というのは良いけれど、実に弁護士らしくない-というか、物語りを読んでいて、彼女が弁護士だとすんなりと感じられる部分があまりないのです。
冒頭、二人が出逢うシーンといきなり結ばれるまでの過程描写が真に迫っていたため、メグが弁護士らしくないところが余計に気になりました。

2019年06月09日

「ハーレクイン・ロマンス小説」ランキング