【感想・ネタバレ】未婚当然時代 シングルたちの“絆”のゆくえのレビュー

平成27年版厚生労働白書では「2035年には男性の生涯未婚率が29.0%、女性が19.2%になる」と予測している。今は結婚しない人が増えただけでなく、地縁も会社の縁も以前よりだいぶ薄らいできている。そんな時代に、“絆”はどこで、どうやって築くことができるのか。本書では、結婚したい人たちが結婚に至るには誰がなにをすればいいのか、また、結婚に拠らない“絆”にはどのようなものがあるかなどについて可能性を探ってゆく。

旅のお供として。字が大きいのですぐ読み終わった。未婚の一人として、身につまされる。40過ぎて急に結婚したくなった、50になって急に結婚したくなった、というのにびっくり。私もこれからどうなるか分からんよな。友人というか人とのつながりはほしい。セミリタイヤを目指してるけど、そうなったらやっぱ寂しくなるんだろうか。やっぱボランティアとかすべきか。一人の気ままな生活に生きる意味を見いだせなくなるのか。

2016年10月21日

「未婚当然時代」というタイトルが気になって読んでみた。
豊かで成熟した日本では、結婚しなくてもそこそこいい暮らしもできるし、楽しみもあるし、世間的にも煩く言われることもあんまりないし、結婚しないといけない という周りからの圧は結構ないように思う
ただ、自分の意思次第で行動しないと 突如現れた王子様もしくは姫と 感動的なラブストーリーが始まる なんてことは無いのが現実

現実は淡々としていて、求め無い人には恋愛や結婚を与え無いんだろうか、と感じた

いろんな立場、年齢の方々のヒアリングやインタビューも掲載されていて、統計データもあり、なかなか面白かったけれど。
もっと私の知ら無い世界や事情が見れるかなと期待したけれど、岐でいわれていることやテレビで見るような範囲からは飛び抜けていなかった。
気づきや発見よりも、まぁそうだよなー といった再確認するような気持ちになったので、ちょっとがっくしだった。

ただ、とても勉強熱心で真面目な人柄が文章から感じ取れて、にらさわさんは好きだなぁと改めて思う

2016年10月04日

「ビジネス・経済」ランキング