【感想・ネタバレ】エデンの初恋【電子限定版】【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月03日

弱さ、寂しさ、ジレンマ、優しさ、喜び、狡さ、そういう人が持つ沢山の感情を揺さぶる恋
短い間に燃え上がるような恋だけが情熱的な恋なのではなく、遠回りのような不器用で手探りにお互いを慈しみ求める恋も情熱的なのだと思います。

焦燥感はあっても辛い恋ではないのですが、とても感情の動きやもどかしさがリアルで...続きを読む、ぐっときます。
朝丘戻 先生なので、会話などのシーンの表現が目に浮かぶようで、焦れや照れに浸れるんです。
始まりと終わり、生と死、続く過去と未来、先生のお話の中には人生がありますね。

大変良かったです

2019年05月21日

気になっていた彼と「店員と客」と言う関係から新しい関係を紡いでいくわけですがほんと切なくて。

一つ一つの出来事が本当に大事に言葉で綴られていて
この手の小説は、すらすらと読み進んでしまう事が多いのですが、じっくりと一文字一文字引き込まれていき、読み終わるとすごい時間が過ぎていました。

...続きを読む最後まで読み終わり、なんだか落ち着かず、再読してしまいましたが
何度読んでも同じ気持ちで読み込めてしまう

すごいたくさんの気持ちがこもっていて、とても良かったです。

真面目に感想書きましたが・・・
いろいろ硬派だと思っていた人が実はかわいかったり。
萌え萌えのシーンもあり楽しめました。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

朝丘さんは好きなんだけど軽めの文体のかわいいラブラブ路線は合わないのでうーんうーん、と思いつつ、やっぱり合わないなーと思いながらも全面的に嫌いなわけではないんだよなと複雑な気持ちに。
いや、そこまで抵抗なく性的な戯れが出来る=生理的嫌悪感に繋がらないならそれは恋でいいんじゃん!? って偽の恋人ごっこ...続きを読むにもだもだしました。
終盤の告白でああ、そういうこと…と。時間を経てすれ違いを乗り越えてもう一度結ばれあう、は朝丘さんの定番ですね。
男同士の恋愛やセックスこそ至高! って自分たちに酔っちゃってる感じは正直どうなんだろう。
男女間でも挿入を伴うセックスが正しいわけでも必須なわけでもないよ…あと、会社が提供してくれたビジホのシングルルームに連れ込むのはどうなん…社会人が毎晩イチャイチャにかまけて自分の体調管理も出来ないのどうなん、とか、柏樹さんへのモニャモニャポイントが多すぎてなぁ。

夢も希望も持てず、自分には何もないモブだと息を殺していた要に自信を与えてくれるあたりは素直に良いなぁと思いました。
勇くんとケンカしてちゃんとわかりあい、親友になれたくだりにも。
しかし嫉妬作戦がてきめんに効くあたり笑ってしまった。笑 お幸せにやで。

読み終えるのに 時間がかかった

2019年11月18日

朝丘先生の作品 ハマるととっても好きなんですが これは何度も挫折しながら読んでしまいました。
夜明けの〜となんだか似た感じがして 新鮮味がなかった事と 話の進み方がとても遅くて 内容も読んでいてちょっと恥ずかしくなってきたりして〜
天国の〜は長いけれど じっくり浸って読めましたし あめちゃんのも 可...続きを読む愛くて大好きな作品です。ですから 単に自分に合わなかっただけかもしれません。

Posted by ブクログ 2018年12月05日

本の厚さに、なかなか読み進みませんでした。
イメージ的に「そんな馬鹿な」みたいな設定のように感じたためか、感情移入はしにくかった。

しかし、やってることはナンだけど、真面目な二人だったように思った。

イサムっていうトッピングが面白かった。

「BL小説」ランキング