【感想・ネタバレ】森薫拾遺集のレビュー

収録内容:「モードリン・ベイカー」「見えるようになったこと」「ブカちゃん」「昔買った水着」「お屋敷へようこそ旦那様!」「巣穴紳士倶楽部」「クレールさんの日常茶飯事」「すみれの花」ほか。
短編漫画約120ページを中心に、漫画家・森薫が連載の合い間にこつこつと描き貯めてきた、イラストレーション、サイン会インフォメーションペーパーなど約80ページをあわせて収録した"拾遺集"。

フェチズム。この本はこの一言でまとめられる。何気ない動作や仕草に官能的美を与える。何気ない日常なのに、その一言にエロスを感じる。物語より情景に浮かぶ。そんなフェチズムを極めたのがこの本である。これが分かる人は、確実にこの本の一コマに負けるだろう。それだけ多種多様なフェチズムが詰まっている。

2015年10月11日

森薫節全開

半端を集めて一冊にしたもの。普通なら四散しているものもおあるのだろうが、こうまとめるとかなり面白い。森薫の趣味全開という感じ。それがファンには堪らない。

#アツい #深い

2023年03月06日

森薫ファンのみなさまに

森薫っぽさとはなんぞや…
見誤りのない、真の名伯楽のみに許されたこの境地
しかとご覧にあそばされますよう…

ヒャッホーーーゥ!バニーさんさいこおぉぉぉお~!

2018年12月15日

女体への情熱が半端ない。いいぞもっとやれ。ずっと付いていきます!

「クレールさんの日常茶飯事」は、昔どこかで読んだ覚えがある。…気がする。

シャーリーってフィギュアになってたんだ!ちょこちょこ発表しているらしい続編が一冊にまとめられるのはいつだろう。待ち遠しい。

エマとシャーリーまでは、森さんの描く食べ物は、正直あまりおいしそうじゃなかったけど、乙嫁語りではすっごくなった!

2012年12月31日

この人は本当に絵が好きなんだろうなと思わずにいられない細かさで、キャラクターがとても魅力的。この本は短編漫画もあるけど色々な冊子に収録されたマンガや語りもの、サイン会用のペーパーやPOPなどに使われたイラストも収録。森薫好きにはたまらないと思う。

2012年07月25日

この背中とデコルテの透けるような脂肪のエロティシズムがあってこその森薫だと思うのですよ。とは言え、シャーリーとブカちゃんも好きw

2012年04月08日

すごかったの一言しか言えない(笑)
人間って、突き詰めようと思えばあそこまで情熱を傾けられるんだなぁ・・・
森薫さん好きな方なら、買って後悔はしない一冊だと思いました。

2012年03月19日

お尻とおっぱいで溢れて、この人は女の丸みが大好きなんだなーと。
はみ出たちょっとした丸み(二の腕とか肘とか外ももとか)への偏愛が面白い。あっさりと匂う程度のエロスで読みやすい。

2012年03月18日

最近英国貴族熱?が高まったため、ついに買ってきました。
作者の現代もの!と驚きましたが、そのフェティッシュさは変わらずで良かったです。
何か全然必要ないのに、コルセットとか欲しくなってしまった。驚き!

2014年04月27日

メガネとかメイドとかバニーさんとか欲望の赴くままに描いた作品の数々で、大変すがすがしいですね。こーいうの好きです。(笑)
エマやシャーリー、乙嫁語りのマンガやカットも多数あり、得した気分です。(´∀`*)

2014年04月24日

フェチの粋を極めた作品集。
メイドとか眼鏡とか制服とか、ムチムチな体…。
己の趣味・嗜好を惜しげなく、完膚なきまでに晒してます。
確かに描いた本人には恥ずかしい代物かも。
でも森薫ファンなら、一見の価値ありです。

2013年10月12日

好きな落書き作家の一人。ごった煮なのがまた落書きらしくて楽しめる。
帯をみたら本当に落書き集めた冊子も作っているらしいが、残念ながら応募締切は過ぎていた。

2013年04月22日

元旦の浅草にて友人から貰い受けました。ワタクシ、本書を貰い家に帰って拝読いたしまして、「これは良い本を貰った」と感動したほどでございます。そもそも友人がなぜ本書を選んだかと言いますとワタクシが著茶様のご著書「乙嫁語り」のことが好きだからでございます。

変態的書き込みと歴史文化考証

そうでございます。著者様は前作の「エマ」からしましても変態的な書き込みと歴史文化考証に定評がございまして、ワタクシもそこにやられてしまったのでございます。女性の色気も溜まらないことながら絵の美しさたるやそれはもう…。百聞は一見に如かず。何はともあれ読んで頂きたい作家様なのでございます。
そんな作家様の短編や中編、さらには画集的な要素も備えた御本を頂いて感動しない訳にいきましょうか! 「エマ」や「乙嫁語り」を読んで感動した方に置かれましては購入しても損ではないことをワタクシが保証致します。そうこの何の権威もないこのワタクシが。自信を持ってオススメ致します! さあ! 今すぐご購入あそばされい!

2013年01月22日

メイド、バニー、奥様の水着…。まったく筆の向く先にためらいも迷いもなく潔いまでに「私はこれが好きだ。文句あるか。」という堂々とした1冊です。
そういう暑苦しいまでの迸る情熱を持つ人は、行く先をどこまでも見守りたい、応援したいという気持ちになってきますね。

コルセットや暖炉のコラムは資料的価値も高そうです。

2012年11月14日

いい熟女がいっぱい…
と言ったら語弊がありますか

いい少女もいっぱいメイドもいっぱい

パラダイスだねー

2012年10月08日

森薫さんの短編やイラストカット、コルセット記事、あとがきなど、なんでも入った贅沢な一冊。ファンブックといってもいい。
しかし、作者の性別を疑ってしまうくらい、女性の描き方に執念を感じる(笑)私的にメガネの話が好きです。
現代ものもいけますよね!

2012年05月27日

この先生の書く漫画ももちろん面白いんですが、
個人的にはあとがきがとても好きです。
楽しそうな雰囲気が伝わってきて、自然と微笑んでしまいます。

2012年04月30日

姉系メイド、
メガネっこ、
バニーの尻尾、
ホットパンツのお尻、
ブカブカのブレザー、
ヴィクトリア朝のコルセット、
暖炉アクセサリーの解説などなど。

10年間の、
短編やイラストをはじめ、
書店用POP、カバー、スリップ、
サイン会用ペーパーをまとめた
ファンBOOK。
森さんファンなら、
買って損はありません。

個人的に好きなのは、
若い奥様が、
かつて新婚旅行の時に買った
黒い水着を久しぶりに着て、
畳の上で恥らう短編。
扇風機と黒い水着、です。
艶めかしくて、
濃くて、
イイです。

それから、
ウィリアムの、ピンの
バストアップが一頁あります。
ウィリアムだけで
一冊欲しいくらいです。
特に、
耳の後ろから首、
肩にかけての斜め上から見た、
紳士の後ろ姿が好きなので
もっと見たいです。

あと、
メイドの前で全裸になる、
脱ぎキャラ女主や、
家庭教師に叱られる坊ちゃんも、
もっと見たいです。
以上で丸一冊希望。

森さんの本は、毎回、
イラスト、文字、飾り、
全て手描きの愛読者葉書も、
鑑賞対象ですね。

2012年03月28日

見ごたえがあるというか、イラストひとつとってもこの方はすごいです。

書き込みは多いですが、それが嫌な感じじゃないのがすごい・・・
・・・というか全部楽しそうに描いているのがすごい(笑)

森さんは本当の本当は男の人なんじゃないのと思ってしまう内容・・・その目のつけどころが好きv

2012年03月23日

メイドにバニーにメガネ、民族衣装。贅沢な松花堂弁当を食べているような気持ちになりますね〜。私は森作品は乙嫁語りから入ったのでいろんな作品が入っていて新鮮に楽しめました。ああ〜、アンケートで貰えるヌードボールペン欲しい〜。

2012年03月23日

カバーガールとバニーさんは眺めるだけどご飯が3杯食べられます。コルセットだけで6ページ描けるのも凄いけど、暖炉にいたっては「妹尾河童か!」と声出して突っ込んでしまいました。好きって凄い。

2012年03月14日

単巻。
森薫の短編やらペーパーやらを集めた単行本。
森薫の魅力満載で溢れる一冊。
残念ながら僕は乙嫁しかまだ読んでないので、
この本の半分くらいしか楽しめてないかもしれない。
それでも十分楽しませてくれる本だった。
エマ、シャーリーを読んでからまた読みたい。

2012年03月14日

乙嫁語りしか読んでないからびっくりした笑 傾くなら傾き通せ、それを体現しているとこが好き。拘りは恥じないでいい。メイドが好きならそれで良いじゃないか。曲線が好きならそれでいいじゃないか。突き詰めれば芸術になる。

2012年03月12日

前半の短篇は魅力的な女性が沢山出てきて、後半は森薫さんの趣味全開w
本当にマニアックでこだわりが凄い!! この一冊でお腹いっぱいになります。

2012年08月25日

マニアックな…/旦那様不足に悩むメイドのゼブラと執事のタチカワ(と幽霊)/眼鏡をかけたら世界が見える/不思議なバニーさん/大きすぎる制服/昔の水着を夫の前で着てみせる/メイドのクレールさんと貧乏男爵のハインツさん/バードウォッチング/坊っちゃまとメイドのモードリン/黒髪ロングが黒髪ショートになった理由/佐藤と前園/あれこれ/コルセットのマニアック講座/暖炉のマニアック講座/クリスティとヴィクトリア朝風俗。

2024年07月14日

「三省堂 大辞林 フェティシズム[fetishism]
(1)呪物(じゆぶつ)崇拝。物神(ぶつしん)崇拝。
(2)〔心〕 異常性欲の一。異性の身体・衣類・所持品などの事物に対し、異常に執着・愛好する態度。」
メイドとか着物のトーン描きなどについては共感しづらく
登場人物造形のほうがわかる感じ

2018年12月08日

冒頭のマンガがつまらなくて、読むのやめようかと思った。
最後の方のコルセットに関するページのお陰で名誉挽回。
オススメのコルセット本読んでみようっと。

2016年02月20日

メイドと執事のインパクトのある登場で始まる。それとは別の話は現代物だったり色々ある。メガネっ娘。バニーガール。制服がブカブカな娘。水着。とにかく女性が多く登場する。作者が好きで描いている部分が大きい気がするな。短編、イラスト、コラム多数収録。ファンなら読むべき本かな。

2013年06月25日

最初の一編でどんなカオスが待ち受けているかだいたい覚悟が決まった(笑)

短編集というより、販促用のカットや番外四コマや短編を雑多に集めた本なので、森薫の作品をひととおり読んでからの方が楽しめると思います。いろんなフェチ心に目覚めそうになります。シャーリーの後頭部とか。

2012年05月12日

「乙嫁語り」しか読んでないので、よく分からないキャラがいて、他の作品読んでからにしようかと思ったんですけど、結局読んじゃいました。

まだ、それほど森薫のファンっていうほどじゃないので、こんなものかなぁって感じです。

最後のコルセットの説明が楽しめました。

2012年03月21日

乙嫁から入った自分としては
森さんは本当に自分の好きなことに
ひたむきというか、だからこそ、現代ものって
あんまりあってないようなイメージです。

2012年03月11日

2012/02/15
⇒まんだらけ 442円

短編はどれも悪くはなく、
ファンには嬉しい○○書店でのイラストやら特典用のイラスト
サイン会で配っていたペーパー?のイラストなんかも載ってた。
ただ、わりとそういう漫画以外のページが多かったから
漫画だけを期待してた人には、こんなのでページ潰すんじゃねー!
って人もいるかもね。

2012年03月13日

「青年マンガ」ランキング