【感想・ネタバレ】企業変革の実務―――いつ、何を、どの順番で行えば現場は動くかのレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月15日

体系化する力がすごい。プロジェクトで使えそうなチャートが多い。

書いてあることはまさにそのとおりだと思う。ただ、努力してできるようになるものではない。なので、企業改革したいのであればこういうレベルの人に助けてもらうのがよいと思う。

努力してもできない、というのを少し補足する。

難易度高い変革業...続きを読む務になると本書にもあるが結局人間系の話になる。
ここに手をいれて改革できる人は、その人自身も人間的にめちゃくちゃ魅力がないといけなくて、こればっかりは後天的に手に入れることはできないと僕は思っている。例外は見たことがない。

そういう能力なので、まったくスキルのない新人でも持っている人は持っている。
そいつがいればそいつ自身が何をしているというのが上からは全然見えないし言語化もできないのに、関係するお客さんみんなが前向きに改革に取り組んでくれるようになりプロジェクトが成功する。
人間的魅力がカンストしてるんでしょうね。著者もその類の人だと思う。

お客さんのマインドを大きく変えることができた経験があるような方であれば、その素養があると思うので、本書読むと鬼に金棒だと思う。
逆に社会人やっててその経験がないのであれば、その領域についてのセンスはないし、まずできるようにならないので読まなくてよいと思う。

Posted by ブクログ 2021年08月30日

- 非常に良かった。かなり属人的な個人の視点での実行計画だが、進められる人の考え方、という感じがする。
- 読み込みつつ、意図を理解して、自分用に加工していく、ということがまだまだ必要そうだが、それでも得られる学びは深い。
- ターンアラウンドは、やる中身より組織をどう変えるかの方が大変そうだ。この...続きを読む本にはそういったメッセージは明記されていないが、実際にはページボリュームは圧倒的に誰とどうやってオセロをひっくり返していくか、という感じがする。
- 三枝匡を思い出す。

Posted by ブクログ 2020年04月20日

ターンアラウンドの教科書。
V字回復の経営と並行して読んでみると経営に関する理解がグッと深まる。

カネボウの企業再生の事例などが割と詳細に載っていて、
これ守秘義務とか大丈夫なの・・・?と心配になったが、
当時の工夫したポイントや組織に落とし込む際に使用したPPTと思われる資料も掲載されていて、非...続きを読む常に親切な本だった。