【感想・ネタバレ】キャベツのせん切り、できますか?のレビュー

Posted by ブクログ 2016年05月21日

料理の基本を分かりやすく書いた本。

玉ねぎは炒めるときは繊維に沿って、
生のときは繊維を断ち切ると涙は出やすいけど辛味が抑えられる!

ちょっとしたことで美味しくなるし、毎日がちょっと楽しくなりそうな本だった。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

料理の基本って大事と気付かせてくれる本。
自分の料理レベルがばれてしまうけれど、包丁を使う時の立ち方、冷凍の仕方にもポイントがあるとは…。定番料理のレシピも掲載されてて1050円で良い買い物ができました!

Posted by ブクログ 2014年08月23日

まんがで基本を教えてくれる
実用性のある、おもしろい内容です!
基本を知りたかったらまた見ます!知りたかった冷凍のことも書いててありがたい。

Posted by ブクログ 2014年08月14日

一気に読んでしまいました。とても分かりやすい本で、これなら自分でも自炊できそうかな~という気になります(笑)。欲を言えば、野菜の切り方をもう少し詳しく説明してほしかったです。乱切りがうまくできないので…。あと、リンゴとかレンコンとかカボチャの皮の剥き方とかの解説があれば、完璧だと思います。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

レシピも少し載ってますが、基本はエッセイと考えて読んだ方がいいかもしれません。

でもエッセイとして読めば面白いです。

別に料理することが嫌いじゃない…レシピ本もたくさんあるし見るのも好き、道具もたくさんある、美味しい物が食べたいという意欲もある…でもいまいち納得する物が出来ない。何が足りないのか...続きを読むわからない。でも何とかならないものなのか?

そんな著者の気持ちに共感できる人も多いかと思います。
今一度、原点に返って一から自炊生活を考えてみよう!と思える本かも。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

さらっと読みやすいけれど、レシピの部分があっさりしすぎている。
まぁ、コミックエッセイとして考えればいいのかな。

Posted by ブクログ 2013年02月05日

漫画で読みやすい~(*^^*)
料理は適当でよし!と思ってたけど基礎が大切で旨味に関わってくるんだな~と勉強になりました。
レシピもたくさんついてるから作ってみようかな´∀`*

Posted by ブクログ 2019年05月24日

料理の基本に戻れる本。自己流、多い多い…!
「こうすると美味しい」とか「こうすると簡単」の情報がテレビやネットで溢れているいまだから、まとまってると読みやすいなと思いました。
で、結局、筆者のきっかけになったチキンロールには挑戦したことがないです。オーブンのレシピで載ってましたが…フライパンのでやろ...続きを読む!(こうしてまた自己流になっていくのです…)

Posted by ブクログ 2015年06月23日

料理、できますか?

適当なら、と答えられますが、そんな人のための
基礎からそっと、な内容。
とはいえ、そこまで専門的なものではなく
これを知っているだけでも! なもの。
切り方、引くとは知りませんでした。
いや、自分が引いているのか押しているのかも。
意識してませんし。

そんな所から、徐々に増え...続きを読むて行く料理の品々。
美味しそう! と思うものがかなりですし
材料も自宅にありそうなものばかり。
たまに、白ワインとか出てきますけど。

味噌汁、美味しいのを作りたいです。

「暮らし・健康・美容」ランキング