【感想・ネタバレ】0才から100才まで学び続けなくてはならない時代を生きる学ぶ人と育てる人のための教科書のレビュー

落合陽一の本史上最も平易!でも深い。

「今のような学校教育はいらない」と語るのは、現代の論客といわれるメディアアーティストの落合陽一氏。
「人生100年時代」に本当に必要な教育とは?デジタルネイチャーの時代に身につけておくべきことは?…学び方のヒントがわかる“教科書”です。

「学び始めるのに適正年齢はない」ので、学生、社会人、子育て中の親、生涯教育について知りたい人…あらゆる世代や立場の方に響くものがあるはず。

落合氏自身の幼児期から今に至る軌跡もたどり、時代を牽引する天才がどう形成されてきたかも探ります。

読み解くのに思考体力を要するといわれる落合氏の本の中でも、平易に書かれているので、落合陽一を知る入門書としてもぜひ手に取ってほしい一冊です。

どう学ぶのが自分にとって効率的か知っていると有利
プログラミングが早い人より数学ができる人が有利
6歳までに五感をきたえる
母語の論理的言語能力をきたえる
佇まいに気をつける
STEAM教育をする
分解、辞書、図鑑、解剖、カメラ、コンピューター、ニーチェ

2025年05月14日

人生100年時代において、どうすれば社会に出た後も学ぶ意欲を持ち続ける人を育てられるのかという課題に対して、落合氏の考えがまとめられた一冊。

近代教育で求められていた標準化や均一化とは対をなす多様な時代だからこそ、自分なりの判断を持つことが大切であり、専門性を二つ以上持つキャリアデザイン志向が求められている。
親として子どもに五感を磨くために多様な経験をさせ、偏りがあってもいいから「やりたい」と思うことを見つけられるように関わり、応援できるようになりたいと思った。

2025年03月14日

0歳から100歳までと言いつつ、早期教育の話もあるが高校以降がメインな印象。結論、所謂お勉強以外の経験値を増やそうといったかんじ。
STEAM教育、ロジカルシンキング、アカデミックライティングについては、より知りたくなった。

2023年09月05日

私は数学や物理が嫌いで、学ぶ必要はないと考えている学生でした。また、作者が指摘しているように、受験のための勉強を必死にやっている学生でした。そのため大学になってからは、自学自習や読書などの自己研鑽に励んだり、しっかりと自分の考えに基づいて行動したりは、していなかったように思います。今思い返すととても勿体無いことをしたと思います。
「こんな勉強が役に立つんですか」「こんなこともできないのですか」という先生と生徒の会話は的を得ていたんだと気付かされました。
大人になったので、学生の時よりは時間はかかりますが、よく学び、しっかりと自分の頭で考える人になるよう努力します。

2022年05月15日

「ビジネス・経済」ランキング