【感想・ネタバレ】教養としての認知科学のレビュー

人間はどのように世界を認識しているか?「情報」という共通言語のもとに研究を進める認知科学が明らかにしてきた,知性の意外なまでの脆さ・儚さと,それを補って余りある環境との相互作用を,記憶・思考を中心に身近なテーマからわかりやすく紹介.自分はしっかりしていると思っている人こそ,読むべきである.

人はどう事物を見て(認識)、どういうふうに覚え(記憶)、どう考えるのか(思考)といったところ軸に、人間の認知の仕方をつぶさにながめ、解き明かしていくのが認知科学です。認知科学は学際的な学問で、多領域を横断して作られていく学問と言うことです。認知心理学、発達心理学、社会心理学、哲学、言語学、社会学、教育学、神経科学、動物心理学、生態学、コンピューターサイエンスなどが、認知科学で使われたり参照されたりしています。本書では、認識、記憶、思考についてのとらえ方、現在わかっている知見を読んでいくのもかなりエキサイティングなのですが、ここでは僕が特に気になったトピックをまとめる記事とします。

サバン症候群のナディアという女性が五歳の時に描いた馬の絵が図4-3としてp116に掲載されています。馬に乗った近衛兵を描いた絵なのですが、五歳が描く絵ではないような躍動感や写実的正確性を感じさせるスケッチなのでした。ナディアはこのとき、ほとんど言葉を発することができず、社会的に無反応で、動きもぎこちないものだったといいます。次に、数字の順序(1の次は2,2の次は3ということ)を覚えたチンパンジーに行わせた実験が例に出されていました。タッチパネルの数字の「1」をタッチすると、表示されていた残りの数字にマスクがかけられてしまい、まるでトランプゲームの神経衰弱のようではあるのですが、どこに次の「2」があって「3」があって、というのを覚えておいてそのマスクされたタッチパネルを押していくというゲームがこの実験です。チンパンジーはこれをそつなくこなしていくのですが、同じゲームを大学生にやってもらうとなかなかうまくいかないそう。
こうした例に共通するのはなんなのだろうか、という疑問に答えるのが、下の引用になります。
__________

ここからは哲学者であるハンフリーの考え方に従ってこの問題を考えてみたい。彼はナディアの描いた絵を、一万五千年から三万年前にクロマニヨン人によって描かれたとされる、写実的で、躍動的、遠近感のある馬の洞窟画と比較している。彼の『喪失と獲得』に掲載されているクロマニヨン人による馬の群れの洞窟画とナディアの絵との類似性は衝撃的なほどである。ここからハンフリーは、優れた視覚的な記憶の背後には、言語の欠如があると主張している。裏を返せば、私たちの視覚的記憶が驚くほど貧弱なのは、言語を獲得したせいということになる。(p117)
__________

→視覚でとらえたものを言葉にして記憶する、という行為をあたりまえのように私たちは行います。この、「言葉にする」段階で、実際の視覚的情報からかなりの情報量を削っているということなんです。言葉は抽象的ですし、簡便なものです。情報を言葉に置き換えると、そのぶん、情報を扱うエネルギー的にも記憶する行為的にも省エネで済む。その結果、本来の情報元を実はぼんやりとしか把握できていない、という結果になっている。これはこれで、省略してもっと多くの物事や概念を覚えたりしてそれらを組み合わせてアイデアを作っていったりする方向に頭を使う、という思考システムとして有効だからなのかもしれません(この一文の部分は僕自身の素人考えではありますが)。音楽を作る人や、絵を描く人で、ぼんやりと考えていたり言葉を使わないで考えていたりする人はいると思いますけれども、そういった人たちは、外界からの情報量をなるべく損なわないで感じていようとする姿勢が、無意識的に働いているのかもしれません。あと、余談ですが関係がありそうなのは、精神に疾患が生じる人のケースです。一般的な人のように外界からの情報をフィルターで濾して、少なくなり適正な情報量として受け取る、ということができなくなっている、というのが精神疾患が発生した人にはあると言われます。フィルターが破れてしまったからだ、なんていう喩え方がありますけれども、言語を獲得した現代人にとっては、外界からの情報の扱い方として精神衛生上、言葉がフィルターとなっているとも考えられます。

なにか大きな事件、インパクトのある事件などがあると、マスメディアはそれ一色になります。新聞、週刊誌、テレビのニュース、ワイドショーなど事件の経緯、経過、今後について細かく、時間をふんだんに使って伝えてきます。それが認知の偏りをつくることについての引用が次になります。
__________

このような報道が繰り返しなされると、それは当然記憶に定着しやすくなる。記憶に定着すれば、それは随時呼び出し可能、つまり思いだしやすくなる。ここで利用可能性ヒューリスティックがはたらき、思い出しやすいのだから発生の頻度が高いという判断を下してしまうのである。
 はじめにも述べたように、利用可能性ヒューリスティック自体は実世界では有用な場面も多く、それ自体が間違っているとは言えない。おそらく多くの場合、このヒューリスティックは有益な情報をもたらしているはずである。(p182)
__________

→こうありますが、このヒューリスティックはメディア社会では誤作動を起こしてしまうのです。その理由は。マスメディアの性質自体にあり、それは、めずらしいこと、変わったことに報道の価値があると考えるからです。「ニュースの価値がある」とは「めったに起きない」にあり、それが連日さまざまなところで報道されることにより「よくあること(発生しやすい案件)」だと誤認してしまう。これによって、誤認なのに「厳罰化」を求める声が高まったり、監視社会化が進んだりします。ちなみに、ヒューリスティックとは、コンピューターによるしらみつぶしのやり方とは違って、勘のようなものが働いて「だいたいこうすればこうなる」的に問題を解決する人間らしい思考の癖のようなものです。

__________

生死が関わるような状況が作り上げられると、また別のバイアスもはたらくようになっている。どうも私たちは死が関わるような危機的な場面になると、集団主義的傾向を強めるとともに、、そこからの逸脱者に対して不寛容になることが多いらしい。たとえば戦時中の日本とか、9・11後のアメリカなどである。そういう時には団結心が高まると言えば聞こえはよいが、通常と異なる意見に対するきわめて激しい弾圧、バッシングがある。こうしたことが恐怖管理理論(存在脅威理論)という立場から研究され、実験的にも確かめられている。たとえば、死についてのアンケートに答えた後には、それとは全く無関係の法律違反者に対して厳しい罰を望んだり、葬儀場の前にいると、自分と同じ考えを持つ人の数を高く見積もったりする。(p196)
__________

→たとえば東日本大震災のときに自粛ムードが漂いましたが、そこは集団的傾向の強まり、そして「逸脱者に対しての不寛容」に合致するところです。また、精神医学の観点から見ると、不安障害の人が、とくに大きな障壁がないにも関わらず、家族を束縛し支配する例がありますが、これがここで引用したバイアスと関わっていることが推測されると思います。

__________

実は、一九九〇年あたりに認知科学に起きていた変化は、生物学的シフトだけではない。もう一つとても重要なシフトがあった。それは社会学的シフトよ名付けることができると思う。知性を個人の内部に求めるのではなく、他者、人工物、社会、文化との関係の中で考えていくという立場である。これは認知科学の中に状況論、状況的認知という大きな勢力を作り出した。(p269)
__________

→社会心理学で言われる「帰属の基本的エラー」の話がこれに相当します(社会心理学も、学際的である認知科学に貢献する分野ですから、まったくの門外漢としての知見ではないのですが)。帰属の基本的エラーについては、過去に山岸俊男さんの『日本の安心はなぜ消えたのか』で読み知っていました。別の本の引用になりますが、それをご紹介します。<人間の行動が、つねにその人の本心から行われているものとはかぎりません。周りの状況からやむなくそういう行動をしている場合もありますし、第三者から強制されて、しぶしぶやっている場合もありえます。そんなことは誰でも分かってはいるのですが、こと他人がやった行為については、そうした「事情」があってのことではないかと思わずに、その人がそういうことをする「心の持ち主」だと考えてしまうのです。(中略)このように、相手の行動から「相手の意図」を推しはかる性質が人間にあるために起きる認知の間違いを「帰属の基本的エラー」というわけです。 『日本の安心はなぜ消えたのか』山岸俊男 p80-82>
また、これは「人間は思いたいように思うもの」というリップマン『世論』に通じる知見でもあります(リップマンはステレオタイプという概念を『世論』によって世に広めました。そのベースにはどうやらカントの哲学があるみたいです)。

2025年08月17日

「教養としての」という枕詞がついた本は、大体、難しい内容をわかりやすく噛み砕いてくれた本が多いと思っているが、本書はなかなか、そうはいきません。
私なりの解釈を言えば、本書は、人間がハマってしまう「思い込み」についての本だという風にざっくり理解しています。しかし、それなりに難解。
「アハ体験」という、静止画を注意深く観察していても気が付かない、画の変化に気がついた時に愕然とするあの感覚の理屈を科学的に説明してくれる本とでも言うのか。
(実際、上記の事象を「チェンジブラインドネス」として本書でも紹介され、You Tubeで検索すれば沢山ヒットする)

知的好奇心を刺激される、様々な人の認知に関するエピソードが紹介されています。
人間の脳は、超・高性能だけれど、それでも人間は馬鹿な判断をしてしてしまうということが、多くの実例、実験結果で証明されていきます。
「自分だけは、正常に判断できている」というふうに感じている人が多いかもしれませんが、それこそ大きな誤解で、IQの高さとは別の次元で、人間は自分の脳に騙されます。

認知、思考、記憶なんかの、脳みその、知っていそうで知らなかった能力とその限界を、かなりアカデミックに説明してくれてます。
それはそれで面白いのですが、説明内容はなかなかに高度な理解力が必要と思われます。
それは、筆者もよく自覚していて、安易にわかりやすさに走るのではなく、長くなってしまっても正確に伝えようという真摯な姿勢の裏返しだとのことです。

ということで、ある程度の難解さはありつつ、認知という世界の入り口にして、幅広いテーマでの解説を網羅的に説明してくれる本書はおすすめです。

2023年09月25日

四章くらいまではだいたい知っている内容
五章あたりからドライブし始めて、人間の進化の行く末にドキドキしてきます

2019年06月04日

初学者の私にとって、とても興味深かった。
思考のゆらぎによって我々の思考が進化していること、人間の認知機能は非常に脆弱であるが、それが我々の記憶の応用性を担っていることなど新たな視点を得た。

2025年11月05日

表象と計算という伝統的な認知のフレームワークを見直し、「生物学的シフト」つまり知性を生物学的な特質をもつものとみなす考え方にもとづき、多様なリソースの中で絶えずゆらぎながら生成と変化を繰り返すという、知性の姿にせまる本。

認知科学は学際的である。心理学、哲学、言語学、教育学、人類学、生理学、神経科学、動物行動学、生態学、人工知能研究、ユーザインタフェース研究などが集まってできあがってきた。その共通の基盤が「情報」という考え方である。

大きな潮流としては「生物学的シフト」つまり知性を生物学的な特質をもつものとみなす考え方を基盤にしている。つまり、生成的であるという知性の特徴と変化、成長、発達できるという特質が背景にある。

情報という概念=表象と計算

情報の取得と保持=記憶。記銘、保持、想起。記憶を中心に知性はたえず生成される。人工的な記憶装置とは全く異なるイメージ。

記憶や知識ははかない。状況な中で絶えず揺れ動き、変容、組み換えを繰り返しながら動的に生成される。

情報の利用=思考。人間の思考は、さまざまなタイプがあるが、合理性、論理性とはかけ離れたものである。

表象=representation。
知覚表象
記憶表象=概念、エピソード、手続き的知識

有用な知識:一般性、応答性、関係性(特に階層性)

知識をうまく利用、表現するための試み
・構造をもった知識=スキーマ、フレーム、スクリプト
・プロダクションシステム=手続き表現のための基本的枠組み(アーキテクチャー)プロダクションルール(if-then形式で表現)
・ニューラルネットワーク=ニューロンとグリア細胞による並列分散処理(PDP)、コネクションニズム

錯視:表象を支持する現象
・ミューラー=リア―の錯視:長さの異なる代理物。育った環境によって世界が変わってみえる
・カニッツァの三角形:三角形という見えないものが見える
・ネッカーの立方体:アイデンティティが不成立

文の理解は単語と文法だけでは説明できない。状況=外延的次元の理解の必要性

記憶
・記憶はつながりである

想起、検索方法

感覚記憶:アイコニックメモリ、エコイックメモリ
短期記憶:

ビット:二進数一桁、つまりゼロと1だけで表せる情報=場合の数が2の場合。。例:男女の区別
一般に情報量は、2を底とする場合の数Nの対数。log2Nで表現できる
・自由再生
・手がかり再生
・再認

チャンキング

長期記憶
・エピソード記憶:時間順
・概念:意味的な関係による組織化。例:入れるものと入れられるもの
・手続き的知識:行為、運動。例:文法も

短期記憶から長期記憶に移行させるには
・リハーサル:復唱
・精緻化:推論を行うことで、与えられた情報に何らかの別の情報を付け加えること。カテゴリー情報、物語法、場所記憶法

符号化特定性原理

チェンジ・ブラインドネス

構造写像理論:対象と属性と値

表象は断片化されており、外の世界と相互作用をする

思考
・推論:演繹、帰納、仮説推論、類推。与えられた情報から別の情報を生み出す
・問題解決:現状と望んでいる状態の不一致の解消。初期状態、目標状態、オペレータ、オペレータ適用制約。ハノイの塔
・意思決定

ヒューリステッィクスの活用:山登り法
問題表象
効用、期待効用、再認ヒューリスティックス、
直近ヒューリスティックス、最良選択ヒューリスティックス、
利用可能性ヒューリスティックス、代表性ヒューリスティックス(カテゴリー判断、プロトタイプ、社会的ステレオタイプ、サンプリング)
確証バイアス

批判的思考:
主張の明確性、根拠の有無、根拠の種類、根拠と前提の関係、根拠の得られ方、代替仮説の検討、
トゥールミンの議論の図式。主張、根拠、保証(主張と根拠の関係性)、保証の妥当性、反論、再反論・限定

実用的推論スキーマ:許可のスキーマ、社会契約制における利得ー対価のスキーマ

人間の推論は文脈に依存する

洞察=ひらめき
よい試行の発生頻度は、問題解決を続けるうちに徐々に増加していく

知覚的シンボルシステム:身体化しているので、
記号接地問題が起きない

世界への表象の投射
・世界が覚えている
・世界が問題を変える

インタープレイによる認知の拡張。外化

拡張された心概念

2021年02月23日

人間の「物事に対する認知」におけるプロセスや、それによって生まれる「思考のクセ」を様々な学問から科学的に証明している本。

【学び】
・物事に対する認知

-表情フィードバック
  └ある感情状態になると表情や身振りに出ると言われるが、これは逆だという主張
◎セルフマネジメントには理想的な感情により生まれるアウトプットを意識することが大事なのでは?
例)疲れていてしんどい→笑顔でせっせとこなしていく

-記憶定着
  └接触回数の多さと意図的な記憶想起の連続
◎意識の連続は無意識を生むが科学的に証明された

-記憶保持
  └情報にどのような操作、処理を行ったか
   …精緻化(せいちか)という
  └他人が行う精緻化よりも自分が行う精緻化を行った暗記方法の方が成績が良くなる
   …自己生成効果という
◎自ら暗記方法を生み出そう
 └思い出すべき対象と思い出すときの手がかりが一致しているほど思い出しやすくなる原理
 …符号化特定性原理
◎その時の情景、時間、感情を付随して記憶すると効果的
→鍵が定位置の置き場になかった時、昨日の出来事を振り返って記憶から辿る行為はまさにこれ

-記憶想起
  └構成的記憶: どこかから得た情報から全くないことが作り出される、記憶が捏造される
◎デジャブ

・思考のクセ
 -利用可能性ヒューリスティクス: 発生頻度の判断基準は思い出しやすさ
 └思い出しやすい事象が、あたかも多く発生しているようにかんじられる現象
  └繰り返し接触する→記憶に定着→想起が容易で高頻度→考えや価値観が形成される→確証バイアスに至る
◎マスメディアの特性上、めずらしい、変わったことに焦点を置き発信するため、誤った信念による確証バイアスを生み出しやすい
→現代に必要な思考: 批判的思考

-フレーミング効果
  └同じ事象を別の表現を使うことにより選好基準が変わる現象
◎100人のうち10人が生きるボタンと90人が死ぬボタン、本質は変わらないのに前者を選びたがるクセ

-プロスペクト理論
  └効用は確実性を重視した保守的な選択をとるが、ネガティブな状況下ではリスクを追求する
◎パチンコで負け続けていて注ぎ込む、勝っていればすぐ止めるのと同じ

-生死が関わる危機的状況下では逸脱者に対して不寛容になる
 ◎コロナでマスクしてない人に対して暴力的になるなどもまさにそう

-サブリミナル効果
  └知覚できないほど繊細な刺激を与えることで無意識に選択、行動してしまう効果

-思考にゆらぎを与える重要性
  └一貫した考え方で物事を処理するのではなく、様々な考え方を試行錯誤することで思考が発達する
◎謎解きは思考を発達させる

・拡張
 -記憶を維持するための努力が不要になると、認知的なエネルギーの探索や推論など別の処理に向けることができる
◎議事録、タスク管理の重要性
 -持っている道具によって脳の働きが拡張される
◎常に最新技術を身にまといたい

【NA】
・笑って、はたらこう。
・覚えてもらうためにたくさん会い、たくさん思い出してもらう機会を作る。→自分のクイズを出すなど?
・自分なりの暗記方法を見出そう。
・批判的思考を常に持とう。
・伝え方には気をつけよう。自身も表面的な文脈だけで判断せずその裏の意図まで読み取るクセをつける。
・謎解き1日に1回解こう。
・議事録、タスク管理はかかさずに。
・ウェアラブル端末への投資にはいとわない。

2020年08月05日

認知科学を専門としない読者を対象に書かれたと思われる初学者にわかりやすい入門書。論旨と実例のバランスが素晴らしく、読者を飽きさせない。

2020年06月10日

『認知科学を学ぶならまずはこの本』
認知科学を非常にわかりやすく、また面白く書いてくれている本。といってもエンタメ方向に走っているのではなく、本当に知的好奇心を刺激してくれる本です。
他人に認知科学の基本を伝えたいという場合にも使いやすい本。この中からトピックを選択して話してもいいし、直接本をワタシても良い。
■ 認知科学について知りたい!
■ 認知科学について教えたい!
■ ちょっと学問に触れてみたい!
そんな人はまずこの本を開きましょう!

2019年05月21日

認知科学の入門書。門外漢の私でも読めるくらい平易に解説されてる。

ロボット工学、教育学、心理学、哲学など、いろんな分野を横断している分野で、それゆえに分かりにくい部分もあるけど、学ぶという機能の広さを感じられて、興味がわいた。

今後もこの分野をフォローしてみたいと思います。

2017年12月16日

おもしろい。「知性」という曖昧な概念を科学的に位置づけることができる。この本を踏まえた上で昨今のAI=人工知能の議論に目を向けると、また違う視点で見ることができそう。内容としては『サブリミナルインパクト』を既読だったため、驚きは大きくなかった。

2017年04月22日

「学術・語学」ランキング