【感想・ネタバレ】アンと青春のレビュー

シリーズ2作目。
相変わらず個性豊かだけど素敵な人しかいないみつ屋さん。
特に、「男子のセック」が面白かった。
立花さんと衝突したり、その後も色々あったけど、無事仲直り。
アンちゃんと立花さんの雰囲気好きだな。
甘酒はお米を発酵させることによって、とても栄養価が高くなり、「飲む点滴」とも呼ばれていることを初めて知った。
その後のお話で、立花さんに元気を出してほしいアンちゃんが、立花さんに甘酒をあげるところで目頭が熱くなった。
どこまでいい子なんだ。
前作は椿店長の回、今回は立花さんの回って感じなのかな?
あと今更だけど、登場人物の名前が木に関してると今作で気付いた。

2024年01月25日

p.30
「僕が思う日本らしさは、包み込むこと。相手を尊重して、いいところはどんどん受け入れる。それもただ真似するんじゃなくて、自分たちなりのアレンジを加えて包む。それってすごく素直でのびやかな感覚だと思うんだけど、どうかな」
p.83
自分の感情だけで、ものごとを良い悪いに振り分けない。そういう視点が、私にはなかった。
p.112
「なんか不安なのは、みんな一緒。私も店長も、乙女も。でも店長と乙女は社会人で、接客のプロ。だからちょっと、先を行ってる。でも私たちが劣ってるわけじゃない。追いついてないだけ」

相変わらず面白いです。続きが気になります。

2023年11月29日

金沢もいきたくなった~!

今回も和菓子がいっぱいだし。師匠はまた和菓子の難しいことわざ出してきて勉強になるし。
アンちゃんと立花さんはこれからどうなるんですかね?
早く続きが読みたいです!!
金沢いってみたいけどまずは上生菓子を買いたいなと思いました!

2020年02月07日

今まで知らなかった和菓子のことを知ることができた。
最初はのんびり穏やかな話かなと思っていたが、和菓子を通して問題を解決していく話だった。
少し癖がある人など色々な人が登場してくる。面白かった。

2024年05月11日

仕事してると本当に色んな人がいるなぁって思う。しかもアンちゃんのように生真面目で物事を深く考えちゃう子にとっては尚更。

個人的に「男子のセック」の内容があまりに刺さりまくって、まだ心がヒリヒリしてる。“飴細工の鳥”...。
他人を羨ましく思うことも、自分だけが取り残されている感じも、仕事に没頭しちゃう気持ちもわかる...。最後桜井さんに助けられました。
あまりに痛むのでもう一回読もうと思う。

ただ!最後の最後に、
“甘酒屋の荷”にすべて持ってかれました。
本シリーズに出てくる洒落、ぜんぶ格好いい。
師匠ありがとう!素敵な展開です!

2024年01月15日