【感想・ネタバレ】クジラは歌をうたうのレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月31日

君は今、何を見て、何を思っていますか?

10年後、自分がそこにいないことを受け入れてこの言葉を送ったんだよな
その心境を思うと胸が張り裂けそうになります。

正直ストーリーはベタだし、ブログの謎も「まあ、そうだよね」という感じ。
ただその分とても読みやすく、入り込みやすかった。
何より、沖縄や東京...続きを読むの情景、日差しや水しぶきがまざまざと思い浮かぶ美しい本でした。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

病気の女の子とそれを知らない男の子という昔からの定番の青春ストーリー。大人になった主人公が過去からのメッセージの意味(ブログの謎の更新)を探るという謎解きの要素が加わるものの、ありきたりな内容。

だが、読後感は非常に高く、良い小説に出会えたという感想。過去と現在で交互に話が進む形式で無駄がなく飽き...続きを読むさせないという点と各キャラクターに嫌味がなく良いキャラ立ちをしている点が魅力を高めているのだろう。

何より、30歳の拓海が過去を清算するという設定が25歳という自分にとって何かグッと来るものがある。別に過去に後悔がある訳ではないが、好きな人が死んだらなんていう想像が昔に比べリアルだからなのか。いずれにせよ、272pから終わりにかけては涙が止まらない。

Posted by ブクログ 2018年10月22日

途中まで、なんかよくある感じの話だなぁと思っていたけれど、最後まで読んだ時に、大切な人や大切にしていた思い出を思い出して涙が出ました。爽やかで、ちょっぴり切ない。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

初めの拓海の心情は理解が難しかったけど、終わりに近づくに連れて、過去を忘れられない拓海から“今を生きる拓海“って感じになってなんかエモいなって思った笑。不思議な青春って感じでした。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

沖縄に住む高校三年生の自分と東京に出た三十歳の自分とを、ある女の子のブログが繋ぐ物語。
恋とも言えない淡い季節を想い出にできずどこかぽっかりと心に穴が空いた主人公が、逃げるように出た地元の友人らの支えで一つずつ気持ちに整理をつけるラストの展開は、温かくも切ない。

ブログの謎がすぐ読めてしまったり主...続きを読む人公のウジウジした態度など引っかかる所もあったが、自分自身の青春時代を、読む前よりも愛おしく感じられるような作品であった。

Posted by ブクログ 2019年09月10日

脚本家さんが書く小説らしく、ストーリーの展開が気になって気になって文章をすっとばして読みたくなってしまった。
でも読んでいるうちに、大事なのは誰がブログを更新したか、というところではなく、拓海が睦月への想いをどう背負って生きていくか、もっと言えば過去の後悔を人はどう消化して生きていくか、というところ...続きを読むにあると思った。

Posted by ブクログ 2020年08月04日

海のにおいが懐かしくなるような、熱さと夏の陽射しや、今そばにいる人のことをいとおしく思える物語。めぐり逢いは偶然、一緒に入れることも当たり前じゃないから、ひとつひとつの出会い、関係を大切にしていいかなければと思った。