【感想・ネタバレ】破婚の条件 溺愛の理由のレビュー

ジレジレ好きには良いですね

2022年09月24日

ルシアーノの義母による策略で、お互い顔も知らない相手と婚姻を結ばされた二人。
それでもティアは戦場にいるルシアーノに手紙を送って歩み寄ろうと努力するも、これも義母に邪魔されて…

とにかくお互いの気持ちがスレ違い、焦れに焦れます。
結婚前ティアにプロポーズしていたライバル(?)の存在も、良い感じでス...続きを読むパイスになってルシアーノが嫉妬心にモヤるのも良かった。
ルシアーノの上司である伯爵と、ティアの親友のモニカが二人の関係に光明をさしてくれるのがホッとします。

個人的にはもっと焦らしても…なんて不埒な事を考えなくもないですが楽しく読ませてもらいました。

すれ違い好きにはたまらない

2018年10月14日

誤解からのすれ違いが長くてじれじれしたわー。そこが面白いんだけど。後、イラスト付けて欲しかった!後書きで筆者が「後半のイラストが...」みたいに褒め称えまくってるのを見ると虚しい・・・。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

ヒロインが凄くいい子でした(^-^)/
戦地から帰ってきたヒーローが最初は拒絶するが、ヒロインに惹かれ初める………
堅物の不器用過ぎるヒーローのためか、酷い行動も許せるかなぁ…………
でも自己中すぎて私は好きではないなぁ(^^;

Posted by ブクログ 2016年01月20日

慎み深くて堅実なヒロインのティアも、マジメで堅物なヒーローのルシアーノもいい感じです。
浪費家の義母が勝手に選んだ妻に反発を覚えたルシアーノは仕方ないかなって思いましたが、ティアには何の落ち度もないのに、ちょっとかわいそうです。

ティアとふれあっていくうちに、だんだんルシアーノがティアに惹かれてい...続きを読むくのも、ルシアーノ側の心情がかかれているので分かり易いです。
舞踏会でのドレスの件とか、ティアの手紙のエピソードのところは結構好きでした。

中盤、両思いになったティアとルシアーノの甘々話はちょっと中だるみしますけど、後半正当な後継者が出てきたり、それがニセモノだったりってところは、また盛り返しました。

イラストはSHABONさんですが、中の挿絵のルシアーノの手を抜いてる感じがあるのはちょっと残念でした。

「TL小説」ランキング