【感想・ネタバレ】Kubernetes完全ガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月10日

現時点(2019年)でKubernetesについて学ぶならこの本。
間違いなく断言できます。

個人的に、Kubernetesを業務で本格的に使う予定はないため、読みたい章だけ読んであとはパラ見しただけで終わったけど、今後本格的に使う際にしっかり要素を熟読しようと思う。

なお、この分野は進化のスピ...続きを読むードが早くてあと1〜2年経ったらこの本の内容も古い箇所が出てくるだろう。ただ、構造的な箇所が大きく変わることはないだろうし、良著であり続けると思う。

Posted by ブクログ 2018年11月04日

azure使いの目線から言うと、App ServiceというPaaSがあるのにKurbernetesを使う必要が何故あるのか疑問。ただもし、kurbernetesが、1、2年経って利用者にとってApp Serviceくらいに簡易的なは知識で使えるUIになるならアリかなとも思う。比較的簡単な実装でvn...続きを読むetに完全に入れるのは魅力的だし、ベンダーロックインされないし。どちらにしろ、あと1,2年で間違いなく今より軽い知識で使えるようになるだろうから、今時間をかけて難解なkurbernetesの知識を学ぶのは、掛けた時間に対してメリットは少なそうだなと思った。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

k8s関連本が雨後の筍状態だが、中でも周備完密と言われて評価が高い一冊。CKA 受験準備の一貫で通読。まあ、網羅性は文句の無いところだが、もう少し記述にメリハリがあった方が初心者には読み易いかも。

レイアウト崩壊

2019年04月14日

内容とは別に、書籍としてのレイアウトが崩壊している。

同一出版社の「Docker実践ガイド」はきちんとレイアウトされていたので、本書特有の現象と思われる。

とてもまともに読めないので、インプレス社の電子書籍版を再購入した。
同社EPUB版はBookLive版と同じく崩壊気味であった。特...続きを読むに目次がひどい。

同社PDF版の方は まともにレイアウトされていたので、ようやく本来の目的を達することができた。

「IT・コンピュータ」ランキング