【感想・ネタバレ】法律は嘘とお金の味方です。 京都御所南、吾妻法律事務所の法廷日誌のレビュー

敏腕だが、お金に汚い弁護士・吾妻正義の孫・つぐみは嘘をついている人の顔が歪んで見える特殊な能力を持つ女子高生。正義の許に来る依頼は難事件ばかり。「相続放棄を迫られた後妻」「詐欺師扱いされた投資コンサルタント」「DQNネームを改名したい女子高生」「隣人から引っ越しを迫られる犯罪者の息子」、依頼人や原告の「嘘」に隠された真実に幼なじみの草司と共に挑む! 【目次】後妻は遺産でもめるもと/親には会っておかないと遺産が減る/DQNネームは苦労する/財布を拾って届けるのは危険

金を払えば弁護すると言いきるジーちゃんは夢物語でも胡散臭さもなくて、これが現実だと思えます。
正義の味方だからこそ、間違った奴や弱いものも叩き潰さないんだと、少年に諭すところもリアルのヒーローだなと。

2022年08月02日

嘘がわかる特殊能力を持つ主人公と、濃い主要キャラたちの法廷もの。主人公は祖父の弁護士事務所を手伝っているだけで、特殊能力が直接法廷で役立っているわけでもない。凄腕の弁護士だったら嘘は見抜けるし、嘘かどうかは問題じゃなかったりする。表面的な解決じゃなく、その裏までお見通しなのが気持ち良い。面白かった。

2020年05月10日

キャラクターの濃いおじいさん弁護士正義と、その孫つぐみ、検察官の早司、弁護士のケイが出てくる法律系の話

短編で幾つかの謎が解決されていくのと、主要人物の謎が別で現れる

読みやすくて面白い。残った謎も気になるので続編を早く読みたい

2025年04月30日

嘘がわかるという主人公。
漫画の「嘘つきレトリック」に似ている感じかなと思っていたけど、そこまでその能力を使っているわけではなかった。
おじいちゃん良いキャラしとるわー

2024年05月09日

法律事務所に持ち込まれる事件を解決する1話1話もおもしろいけど、実は草ちゃんには秘密がある。それが最終話で明かされるのに、そこが終わりじゃなく、むしろこの1巻がプロローグなことに驚く。続きも読みたい。

2021年09月18日

キャラの濃い、おじいちゃん弁護士がかっこいい作品。

主人公の女の子は、おせっかいながら優しい子。

京都弁も魅力の一つになってます。

小難しくない身近な法律を駆使した作品。

気軽に読める法律系の小説。
人情あり、恋愛風要素あり。
怖い事件モノはイヤという人にもオススメです。

2020年06月06日

嘘が見破れる主人公と、過去に曰くありげな青年と
金に汚い祖父と、何故か男性陣を神聖視している青年。

連続短編になってはいますが、別段どの話から読んでも
困った事にはなりません。
不思議な関係…と思っていたら、どういう繋がりなのか
青年の過去に何があったのか。
それは確かにこうなるかも、な状況ですが
どれもこれも…すごい落ちでした。

1話目は自業自得というもの。
2話目は詐欺逆パターン。
3話目は一緒のはずが、別世帯。
4話目は汚い大人。

しかし主人公、共感がいまいち持てません。
自分の信じる道、しか突き進もうとしてないので
嘘が見破れる能力があっても、それがどこなのか
気が付いてないですし。
ありとあらゆる角度で見ていかないと
志だけは立派な、が付く大人になりそうです。

2018年10月05日

「小説」ランキング