あらすじ 日本の古代・中世絵画には苦しみ、恐れ、悲しみ、嫉妬、絶望など、世界の暗部をのぞき込むような主題が散見される。本書では絵巻や掛幅画に描かれた闇について、仏教思想や身体観、歴史的事件などを手がかりに「地獄」「鬼と怪異」「病」「死」「断罪」「悲しき女」の各テーマに分けて、よみといていく。日本人は生老病死をどうとらえ、どう描いてきたのか。暗闇からの日本美術入門。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #泣ける すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ <目次> プロローグ 闇 第1章 地獄 第2章 鬼と怪異 第3章 病 第4章 死 第5章 断罪 第6章 悲しき女 エピローグ 光ある方へ <内容> 中世の絵巻物や絵解きなどを、「闇」という視点から解いていったもの。怖いというよりは、信仰心を見る感じであるが、エピローグで、「...続きを読む平家納経」が全盛期ではなく、1164年に厳島神社に奉納された話を聞き、著者の言うように「繁栄への祈願」というよりも、「多くの武者を滅ぼしたことへの滅罪」という言葉に、納得をした。 0 2018年09月23日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 闇の日本美術の作品詳細に戻る 「趣味・実用」ランキング 「趣味・実用」ランキングの一覧へ