【感想・ネタバレ】沖縄を本当に愛してくれるのなら県民にエサを与えないでくださいのレビュー

日本人皆が読んで欲しい本

2022年01月07日

テレビで見ること、聞くことと全く違う内容で驚きでした。日本人として皆が読んで理解すべき内容です。特に沖縄県民は読むべき本ですね。

Posted by ブクログ 2017年12月02日

過激なタイトルであるが、読めばこれ以外のタイトルはあり得ないことがわかる。沖縄をコントロールするためにお金を積み上げ、そして沖縄もそれを天秤にかけ更に要求するという悪循環が今の沖縄を作り上げているという、これまで表に出なかった沖縄の現状が語られている。
 このタイトルは沖縄を食い物にしている左右双...続きを読む方に対する警告のようなものでと捉えられているようだが、むしろ沖縄県民に対する警鐘であり檄文ではないかと思う。明治維新の頃には近代化のために奔走した人たちが存在し、米軍統治時代には米国留学で学んだことを沖縄に持ち帰り沖縄の発展に寄与した人たちが大勢存在している。沖縄県民の能力は決して低くはないはすだ。しかし今はどうだ?ただエサをもらうだけの存在に堕落しているではないか。沖縄を発展させたいのなら沖縄県民自身が行動すべきだ。「エサを与えられるだけの存在でよいのか?」と。

Posted by ブクログ 2018年02月13日

ニュースや新聞で見る「沖縄」それとかけ離れた地元の事情が赤裸々に暴きだされている。これもまた真実なのだろう。
今まで沖縄って基地があって可哀想という認識だったが、また違った目でニュースなどに触れるきっかけになった。
ただ内容はかなり過激。

北海道予算と同じ以上に開発予算。
基地の反対には韓国系キ...続きを読むリスト教団などの左翼が関わる。反対といえば和解金などが貰えるから。

中国が沖縄を虎視眈々と狙っている。在日韓国人も反日を煽っている。

リンカーン
あなたが転んでしまった事に関心はない。そこから立ち上がる事に関心があるのだ。

「社会・政治」ランキング