【感想・ネタバレ】ウソばっかり! - 人間と遺伝子の本当の話 -のレビュー

生物学的な話と社会的な話を全く一緒にして良いのか?
生物学的な特徴を踏まえた上で、良い社会を作るためのシステムを考えなくてはならない。

2022年03月27日

科学的根拠に基づいた、人間と遺伝子についての雑学が紹介された一冊。「どうして年頃の娘は、父親を嫌うのか」 「体育会系の部活は、どうしてあんなに上下関係が厳しいのか」といった感じの内容が、恋愛・家族・印象・体の4つの章立てで解説される。意外性のある事実がたくさん書かれていたが「第一印象を良くする色」「魅力的に見せる色」などの色に関する雑学が一番面白かった。動物の遺伝子に関する雑学を知りたい人にオススメ。

2022年08月01日

進化生物学+動物行動学

身近な家族や恋愛に焦点を当てていてイメージ・理解しやすい

その分、説明を端折らざるを得ないのか、
こういう相関がありました、だからこうです。といっている部分がよくある。
本当?と思わなくもない。因果にするほどでもないただの偶然の可能性はある

ハマった人はぜひ「利己的な遺伝子」へ。
もっとストレートに男女の性に突っ込みたい人は恋愛工学系へ

男性は父方祖母から遺伝子を受け継いでのは知らなかった。

赤色は青色よりも強さを示しがち
赤→女性の排卵期を象徴、男もそれを見抜くために文化とは無関係に注目する
排卵期の女性は赤系の服を着る傾向→ほんとか

ある人に付随して暖かいもの(カフェとか )があるとその人の印象が良いと錯覚させる

血液型→赤血球の糖鎖の型の違い→免疫に差

2019年06月15日

竹内久美子の本は前々から興味がありましたが、ようやく読めました。

どなたかが、竹内久美子に対して、「科学の濫用」という表現をしていましたが、その表現がピッタリな内容でした。
が、その分、キャッチーで面白い内容ではあります。

中には、「おそらく正しいだろう」と思われる部分もありますが、基本的には、「話半分」で読むのがオススメ。

2019年04月12日

いい声の人に惹かれるのはなぜ?どうしたら第一印象をよくできるの?どうしてデートで夜景を見に行くの?体育会系は、なぜ上下関係が厳しいの?なんで毒親っているの?マッサージが気持ちいいのはなぜ?年頃の娘が父親を嫌うのに、理由ってある?火事場の馬鹿力って、本当にあるの?今まで考えたこともなかった私たちにまつわる“なぜ?”“どうして?”を動物行動学研究家が遺伝子レベルで解明。

今まで何となく常識と思っていたことを、改めて生物学の観点から分析しており、目から鱗だった。
赤ちゃんの頃から美人が好き、とか、自分の子育ての経験から「不思議〜」と思っていたことも、強い免疫を持つ人に魅力を感じるからだ(自分の遺伝子を残すため)と説があると知って、人間(広くは動物)ってよく出来ているなぁ〜と感心。
学生の時には生物学を楽しいと感じなかったけれど、そんな私でも面白く読めた。

2019年02月18日

著者が気になって調べたりした疑問などをふらっと書いたブログのまとめを本にした感じで、気軽に読めた。
軽い読み物風だが、中身は知らないことばかりで結構楽しめた。

2018年08月09日

「学術・語学」ランキング