【感想・ネタバレ】駅から5分のレビュー

Posted by ブクログ 2014年08月04日

絶対好きだなと思ったので、わざと残しておいた神楽坂さんの一冊。買った本の最後になってしまいました。ううう。

微妙な下宿屋に集う、一癖も二癖もある住人たち。
BLだし男ばっかりで全員ゲイかと思いきや、一人だけでしたね(笑)
最後に二人増えましたが。
あれ?ポンキューも目覚めたの?もしかして。
王さん...続きを読むだけしかゲイじゃない人いなくなっちゃった(笑)

色々ドタバタがあって、主人公の大家さんと劇団員の乙骨さんがまとまるお話。この二人はチューどまりで、それ以上はなかったけれど、この方がいいかも。
じいちゃんは役割的にはいてもいなくてもいいですが、いい味出してました(笑)
萌えと云うよりも、このわいわいした感じを楽しみたいお話。
で、皆でこのままずっと楽しく暮らしましたとさ、にはならないのも分かってるので、楽しかった分読み終わるのが淋しいので手が出ませんでした。
ううう。やっぱり淋しかった!
もう続きはない感じですが、大家さん&乙骨さん+また新しいメンバーでわいわいやってるのかなあというのを想像して、ほっこりしました。

そして矢張り、何で神楽坂さんの女子は全く厭味がないのでしょうか。BL的に無害過ぎるというか(笑)
とうとう腐女子が出てしまいましたが、変に過剰な描写もなく好感持てるお仲間でしたので無問題。
楽しんでるなあ、二人とも。素晴らしい!

作者さんの著作は店頭になかっただけで、このコミックス以外にも未だ読んでいない物は数冊あるので取り寄せてみようと思います。
すっかりハマってしまいました。

Posted by ブクログ 2016年10月18日

★3.5

俳優の卵×大家(逆かも?)神楽坂さんのノリがなんか波長合うんですよね。ちょっと尻切れとんぼな感じですが、萌えました。汁気ないのに、キスシーンが上手いなぁ。

Posted by ブクログ 2009年12月07日

明るい雰囲気でたのしめました!
アパートでのどたばたコメディというジャンル(?)が
自分は意外と好きなんじゃないかと気づきました。
萌属性のひとつに
「受がアパートの管理人である」
というのが含まれはじめてもおかしくない、…かも。好きです。

おじいちゃんが、いい味出していました。
あとお笑いコンビ...続きを読む好きです。ポンちゃんかわいいです。

Posted by ブクログ 2011年02月16日

神楽坂さん初読み。全サ小冊子を読むために購入しました。おんぼろアパートを舞台に、おっとりのほほんな主人公と個性の強い住人たちが繰り広げる庶民なエピソードがたくさんw気軽に読めてほのぼのします。ぼんやりと生きてきた主人公が住人たちの夢を追う姿に刺激を受けるという展開もありますが、だからといって主人公が...続きを読む一念発起するわけでもなく…。じーちゃんの霊がとり憑いた黒猫も出てきますが、あまり意味もなく。肝心のコイバナもうっすらで(笑)でも、そんなゆるさのおかげでのほほんと楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「シュミじゃないんだ」を読んでたらどうしてもBLを読みたくて・・・
ばたばたどたどたぎゃぐぎゃぐ。まぁ面白かったです。この人のはじめて読んだ?気がするけど、Hシーンはなんてことない気がするけど絵がなんともエロい感じが・・・いや好きですけど。。。