【感想・ネタバレ】仕事2.0 人生100年時代の変身力のレビュー

一つの会社で一生を終えることはもはや不可能。
究極の個人戦を生き抜く、新しい働き方とは――。
過去を捨て、変身し続ける勇気を持て。

長寿化の流れとともに、「教育→仕事→引退」と人生が3ステージだった時代は終わりを告げ、
仕事がずっと続く「生涯現役時代」に突入。企業寿命も短命化し、終身雇用という概念が崩壊
しかけています。これまでの働き方が「仕事1.0」だとしたら、これからは「仕事2.0」へ。
本書では、日本型雇用や医療費の限界を解き明かしつつ、筆者の豊富な取材例のなかから
、 パラレルワーク、W正社員、週末副業など、新しい働き方にチャレンジする実例を紹介。
さらに、100年時代を生き抜くために必要なスキルや心構え、つまりは“変身力”についても
具体的に明示していきます。

■感想
・LIFE SHIFTなどのこれまでの働き方の変革の本を多数引用しながら、わかりやすくこれまでと現在、これからを整理してくれている。
・特に、最後の大人の学びの章はよかった。性格スキル、体験総量を上げる、幸福度についてはとてもしっくりきた。
・自分を振り返るときにまた読みたい。

■特に勉強になったところ
・大人の学びの章
・性格スキルは、ビッグ・ファイブで決まる。真面目さが仕事のパフォーマンスに影響を与えている。
・真面目さはずっと伸びる
・対して外向性や審美眼、好奇心は20代以降伸びない(←これだとしたら俺やばいw)
・大人の学びとは体験総量の差
・体験とは、自分でやってみる、ということから、読書を通した代理体験まで幅広い。
 →自分でやってみるにも、自己満足的に一人でやるものから、多種多様な目線にさらされて実施する勉強会やスピーチなどあるが、アウトプットを他者にするほうが体験総量は大きくなる。
・求められるのは問いを立てる力。世界にはテキストも先生もいなくただプロジェクトがある学校もある。

2018年08月26日

audibleにて。
今の時代にあった本だが、やや引用的な内容が多い印象。

メモ
・生存確率20%。
 通常年収の6割近くの収入があると安心
 95歳まで生きる想定をしておくべきでは。
・会社人間から複数のコミュニティで活躍する時代に
・定年までに貯金、資産運用、生活コストを下げる、支出を下げる。現役期間を延ばす
・子供1人1千万、私立なら1300万
・無形資産を蓄えることが重要。

2022年01月01日

人生100年時代なのに、テクノロジーのビジネスに与える影響大きすぎて先が見えにくい。そんな現代でしたたかに生き残るための心構えと戦術について読み解く一冊。

2020年10月17日

Audibleで聞いた感想メモ

■大人の学びとは
体験総量を上げること。
現場での実践や行動によって自論化することが大事。

■学びには3種類ある
1.ラーン:学ぶ
2.アンラーン:脱学習・一旦捨てる・学習棄却・学び壊し
3.リラーン:学び直す
大人の学びは2.3が大事。

■非認知能力(人間性・好奇心・レジリエンス・倫理・リーダーシップなどを指す)はAIで置き換えられない
非認知能力は大人になってからの人生に大きな影響を与える
非認知能力が高いと認知能力も上がる
非認知能力=性格スキルは大人になってからでも伸ばせる

ビック5の中で職業人生に大きな影響を与えるのが「真面目さ」
仕事のパフォーマンスに影響を与える順
1. 真面目さ(計画性、責任感、勤勉、自己規律、忍耐、根性、粘り強さ、熟慮)→何歳でも伸ばせる
3. 外向性→大人になると伸ばしにくい
5. 精神的安定性(自力本願、行動や評価を他人より自己に求める傾向、自尊心)→何歳でも伸ばせる
4. 協調性→何歳でも伸ばせる
2. 開放性→大人になると伸ばしにくい、審美眼とか。

■性格スキルを伸ばす方法
成長(出発点と到達点の差分)。内省をすることが重要

■体験の総量を上げて成長する=幸せ
成長を自覚すること、その過程そのものが本人の幸福度を上げる
成長とは、学習や変化を通して自分がよりよくなることを目指すこと。

幸せな人が持つ性格・行動特性は4つの要素に集約される

1.やってみよう因子(強み、自己実現、成長、夢) ←最も幸福度に影響がある
2.ありがとう因子(繋がりと感謝)
3.なんとかなる因子(物事を楽観的に捉える、前向き)
4.あなたらしく因子(自分で物事が決められる、独立とマイペース)

何か新しいことを学ぶ、人と出会い話をすることで自分の強みを見つける、それを極めていくプロセスこそが幸せな状態。

■「ワークショップ温泉」という言葉を初めて知った。
参加するだけして気持ちよくなって実際の仕事に活かせていないことを言うらしい。
自身も本を買って満足していることがあるので気をつけたい。

2022年01月02日

「ビジネス・経済」ランキング