【感想・ネタバレ】猪瀬直樹電子著作集「日本の近代」第6巻 土地の神話のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月02日

私を猪瀬ファンに変えた作品です。

この著作を端的に言えば、「五島慶太伝」+「東京都市開発論」その比率、3:2。
 前編である『ミカドの肖像』に比べて扱ってる事件が古いものが多いので、その辺の取っ付き辛さがあるかもしれませんが、『ミカド』より文章が上手だなあという印象です。続編扱いですが、単独...続きを読むで呼んでも十分楽しめます。
 資料の引用の仕方も信頼性が高いので安心して読めます。「日本の鉄道史」と「イギリスの都市計画史(田園都市=Garden City)」という一見相容れない要素を結びつけるという発想の素晴らしさには目を見張るものがありますが、その両方に興味がないと結構なボリューム感があるので読んでいてしんどくなる作品だと言えます。

個人的には容易に入手可能な五島慶太伝の中ではかなり批判的な作品なので「逆に」新鮮で面白いなと思っています。
 猪瀬氏は人を疑うことの本当に巧みな方だと思います(良い意味で)。ただ、五島慶太伝としては田園都市開発にスポットを当てているので、1940年以降の記述に関しては省略も多く、読む人によっては物足りないと感じるでしょう。さらに本論に関係のない人物の解釈については十分とは言えず「不当な評価かなあ」と思う部分もあったりします。
 また、文中疑問として投げかけられている部分が最後まで結論らしい結論が無かったりと、読んでいてどういう方向に落ち着くのかがよくわからない印象も持ちました。

とはいえ、戦前の都市開発史を論じた読み物としてフツーに面白い作品だと言えます!
 久々に面白い本を読ませていただきました。

Posted by ブクログ 2011年03月26日

東京開発において、渋沢栄一の息子がかかわった田園都市株式会社の発足から、関東大震災、太平洋戦争を経た東急電鉄のかかわりについて記載してある。鉄道が不動産業という認識を持つことで、東急は大きくなっていったようだ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

不動産関係者はとりあえず読んどけ。
田園都市の夢の始まりと終わり。
渋沢栄一の最後の夢を食って巨大化する五島慶太。
東急沿線高級住宅街と東京の鉄道開発がいかになされたか。
日本の不動産業の始まりの物語。

シリーズ作品レビュー

「ノンフィクション」ランキング