【感想・ネタバレ】一人になりたい男、話を聞いてほしい女のレビュー

25年の時を経て、名著『ベストパートナーになるために』待望の続編!全世界5,000万人が読んだ「男と女の絶対ルール」決定版!なぜ男は一人になりたいのか、女はなぜ話を聞いてほしいのか? 家庭、職場、恋愛……あらゆる場面で必須の異性間コミュニケーション。人類500万年普遍の<男女の心理法則>がここに。

男女の違いをホルモンのバランスから紐解いていている。男女平等が一般的になってきた現代では性差を否定する声も多いが、性差を無視すると男女は幸せな関係を保てない。男性女性のそれぞれのホルモンバランスの違いによる特徴と違いを理解しコミュニケーションや行動をとることが幸せにつながる。

2024年12月07日

著者がかつて出した話を、現代の状況に合わせてアップデートしたという本作。男性は火星人、女性は金星人という大前提は変わらないとしつつ、今の時代男性が女性化している、女性が男性化しているというのは確かに感じる。そのため読んでいて違和感を感じることは無かった(ホルモンはちょっと確認しないと)。
彼女との今後に向け、この考え方は抑えておこう。

2019年01月12日

pp.178
・私たちが不満を言うのは、自分の望むようにパートナーの行動を変えたいと思っているからだ。だが不満を命令のように伝えると、相手は言うことを聞かなくなる。
・"命令"を"リクエスト"や"参考情報"に言い換えると、同じメッセージを前向きに伝えられる。お互い「わかったよ」以外の応答をする必要はないことを取り決めておこう。
・女は褒めることで男性のテストステロンを増やせる。男は関心を示すことで女性のエストロゲンを増やせる。どちらも良好な関係を築くためにとても効果的だ。

2024年11月18日

「ビジネス・経済」ランキング