【感想・ネタバレ】じゃ、また世界のどこかで。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月30日

写真家近藤さんの世界一周旅の記録。
旅の魅力が詰まりに詰まっているので、読み終わった時、自分も世界一周に!といかないまでも、旅行に行きたい気持ちが強くなる。

その国では何気ない光景でも魅力溢れるものや、有名な観光名所に絶景、異国の人との交流の様子から旅の楽しさが伝わってくる。

また、異国の知らな...続きを読むい人の笑顔にとにかく元気がもらえる。
人の笑顔がどれだけ魅力的かということもこの本には詰まっていた。

でも楽しいばかりではなく、バイク事故で負傷し歯が折れたり、飛行機に3度乗り過ごしたり、全財産248円になったり、南京虫の餌食になったりと、絶望してしまうようなことも多々発生。
それでも何だかんだ乗り越えてしまっているからびっくり。
行動を起こしさえすればいくらでも道が開けるということを体現しており、そんな負に感じるような体験でも何とかできることを知ると、頭だけで考えていた海外へのハードルというものがとても低くなった。

お金、時間、労力をかけて1年半にも及ぶ世界1周旅で得たものを、ほんの一部ではあるものの、見せてもらえることが出来るという、かなり贅沢な一冊だと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

とっても良かったです!
ステキな写真集や近藤大真さんの言葉が添えられています。
色んな世界中の人達の笑顔やひとつひとつの言葉が美しく心温まるステキな本に出会えて嬉しかったです!
『じゃ、また世界のどこかで』ステキな言葉だなぁ✨

旅をしてみたい!と思わせてくれる本
そしてほっこり暖かな気持ちで元気や...続きを読む勇気をくれる本だと思います

Posted by ブクログ 2022年08月04日

自分の世界は、自分で作る。
そんなことを思いながら、その材料になればと手に取った。
世界広すぎ。こんなことが待ってるんだ。
自分の悩みなんてのは、自分や周りの価値観だけで判断してて…
世界に待ってるのは、そんな常識を持ち合わせないっていう広さと、そこにいる人々。
知りたい、みたい、話したい。
だから...続きを読む、自分から会いに行こうって思いました。
近藤さんにも、会ってみたいと思いました。。。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

尊敬する、大好きな写真家こんちゃんの写真集

20歳でカメラに出会い、その数年後に世界一周の旅に出る
その旅で出会った景色、人、エピソードがこの一冊にふんだんに詰められていた

「お金もないし英語も中学生レベルしか喋れない。それでも僕の写真でたくさんの人を笑顔にして、幸せを贈りたい。」
そう言って旅...続きを読む先で出会った人たちにチェキをプレゼントし続けたそう

彼みたいに信念をもって生きていきたい
彼が見てきた景色もいつか自分の目で見てみたい

Posted by ブクログ 2019年02月06日

やりたいと思ったことに思い切って踏み出す勇気と行動力がとてつもない。お金がない、時間がないを言い訳にせずやりたいことに向かってとことん突き進む姿がカッコ良く、勇気をもらった。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

―楽しいことばかりじゃない―
―それでもえらぶかい?―
――そう言われているような気がした

ワクワクって何だろう
楽しいだけが ワクワクだろうか

計画を立てて確実に行くのも
無計画に踏み出すのも

どちらも 覚悟と勇気が必要で
ワクワクに身を投じるなら
それなりのドキドキもあって

そういうもの...続きを読むかもしれないな
と思った

夢を追い求めること
手にしたものがかけがえがないということ
大切な理由がもう一つ増えること

そのどれをとっても
決して平坦な道ではなかったし
辛いことも たくさんあったし

でも どうせ辛いなら
人から「やれ」と言われるよりも
自分で選んで「やる」ほうがいい

その方が 心が
決めやすいように思うし
そうでなければ 選ぶ意味がない気もするし

結局は 何を選んでも
そこにはたくさんの道があって

色々あったけど
それも含めて 楽しかったと締めくくるこの本は

とても大事なことを
教えてくれていると思った

この手でも
誰かに差し出せるものがあるということ
それは とてもかけがえのないもの

Posted by ブクログ 2021年09月01日

旅行記。
筆者の近藤さんは、1年半かけて世界中を旅する。アジア・ヨーロッパ・アフリカ・中南米。訪問した国は33ケ国。フライトに乗り遅れたり、歯を折ったりというエピソードも面白いのだが、何と言っても本書の見どころは写真である。
近藤さんは、本書とは別にこの旅を題材にした写真集も出しておられる写真家でも...続きを読むある。本書の中にも、本当にきれいな写真が沢山収められている。それよりも素敵なのは、行き先々で撮影した、人々の写真だ。近藤さんはこの旅にチェキを持っていく。持参したチェキのフィルム数は2,000を超える数であった。旅先で、チェキで写真をとり、その写真を相手にあげる。笑顔の相手をさらに写真に記録する、そういった感じの写真が数多く収載されている。皆の笑顔が良い、特に子供たちの笑顔が良い。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

文章が読みやすくて写真がとても綺麗。
そして、、国籍、年齢問わず笑顔は素敵だなあ。
超遠距離恋愛の恋人とのエピソードにはウルッとなった。
世界一周に行きたい‼︎たくさんの人に出会いたい‼︎と思わせてくれた本です。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

世界一周の旅の記録。著者が写真家なだけあって掲載されている写真がどれも本当に美しい。特に見開きで大きく載っているウユニ塩湖の写真は見る度に鳥肌が立つ。この景色の中に入りたい。

文章は話し言葉で書かれていて読みやすい。彼女さんとのエピソードも素敵だし、旅の思い等を素直に書かれているところがとても良か...続きを読むった。

「チェキを贈る事は大事な思い出、家族や友達と笑い合った証を贈るという事。」

ずっと何となく旅したいな、と思っていたけれど、今は本気で世界一周をしてみたいと思う。いろんな人に出逢って様々な文化を知って、何より素晴らしい絶景を見に行きたいと思った。一度きりの人生、したい事をする。お金貯めよう。

この本を読んで特に行きたいと思った国
ミャンマー チャイティーヨー・パゴダ
      世界で2番に高い鉄道橋
ネパール ポカラ
アイスランド
南アフリカ ライオンズヘッド
ボリビア ウユニ塩湖

Posted by ブクログ 2018年11月18日

旅の厳しさ、出会いの素晴らしさ、景色の美しさを感じる一冊。便利じゃなくても、衛生的でなくても、生きる力をもった人々の尊さが伝わってきた。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

綺麗な写真とたくさんの笑顔。
日常に埋もれる私達に元気と希望を与えてくれる、どこかそんな気がする本でした。
貧乏な旅だけど、何とかやりくりして世界を旅する作者には脱帽です。
私には到底成し得ない旅の内容で、写真を売ってお金を稼いだり、ボロいバイクで旅したり。
特に感動したのは、ウユニ塩湖!
行ってみ...続きを読むたいですよね〜。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

写真のサイズは小さいものが多いけれど
とても良い写真ばかり。
おしゃれなだけの写真ではなくて、チェキをあげた時の笑顔の写真がとても良い。
チェキをずっと大事にとっておく人もいれば、どこかになくしてしまう人もいるかもしれない。
それでも、あげた瞬間は笑顔にできるのが素敵だと思う。

ブログの文章も面白...続きを読むかった。
写真を撮ってくれることになって女の子が慌てて手ぐしで髪を整えたり
ヒッチハイクが通じなくてイェーイって返してくれたり
誕生日だと聞いて小さなケーキを買ってきてくれたり
そういう小さなエピソードも可愛い。

絶景を感動的にするのはそれを見る「人」のドラマがあってこそ
という言葉も良かった。
一年半に思えない濃い内容の旅だと思う。
それにしても飛行機乗り遅れ過ぎ。(笑)

「ノンフィクション」ランキング