【感想・ネタバレ】フラクタル・チャイルド ここは天秤の国のレビュー

Posted by ブクログ 2010年03月18日

表紙買いという本読みとしてはちょっとアレな買い方をした小説ですが、
すッごい面白かったです
地球に住めなくなった先祖達が見つけ出した「ライブラ」という町を舞台にしたなんでも屋を営む少年達の話です
残されたリヒト・オルベの遺産
精霊とは一体なんなのか―
ギャグテイストに戦闘にカーチェイスに頭脳戦が盛り...続きを読む込まれた面白すぎるお話です

Posted by ブクログ 2009年10月30日

SF+ファンタジー+サイバーパンクなどなど1粒で何度もおいしい設定がいっぱい。
正直ミステリーっぽい大筋はそう面白くはなかったのですが、唸ったのはその楽しい世界観と、主人公サキ・カイ・ジュラの家族としての関係性。
サキ(♂)は解りやすい熱血君タイプ、本編では「口うるさい小姑」なんて言われてますが...続きを読む、読者の目線で動いてくれるのでなんと言うか安心できるキャラ。
カイ(♂)はサキが小姑(てか母親(笑)なら父親的存在で、「これから」を守るために嫌な部分を全部自分でしょいこむキャラ。多少は好きで選んでいる部分もあるのでしょうが。
1番やられたのはジュラ(♀)。彼女はあえて男2人と違う道を選んでいます。彼らのそば以外にも大事なもの、大事な場所を持っています。
それは「彼らが潰れそうになってしまったときも、自分だけは一緒に潰れてしまわず自由でいて、彼らを助けてあげられるように。」
うーん、これも「親孝行」の1つの形かもしれないですねー。
ちなみにサキとカイは17、ジュラは15ですが(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

竹岡さんの一番書きやすい設定っていうか、彼女本来の持ち味が出てるなぁと思います。竹岡さんの世界っていうのは、こういうファンタジー的な、そういうものなんだなぁと再確認。とっても良い話です。イラストも可愛いですしね!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋で目が合って思わずレジへ走りましたね。絵が素敵で話も面白く。ファンタジーと未来モノとミステリーと都市交バトルがイッキに楽しめます(何

ファンタジー。
竹岡葉月さんの作品はこのシリーズとウォーターソングが好き。
アキが可愛くてしょうがない。そのアキを可愛がってるカイも好き。

Posted by ブクログ 2011年09月18日

えー、後書きに「BUMPのライブに行った」と書いてあったので買いました。
いえ、面白かったですよ。竹岡さんの文章ってすごい読みやすいし。
めちゃめちゃな世界の中で一生懸命に生きる主人公達が素敵です。

Posted by ブクログ 2010年02月01日

この本は、始めはミステリー小説だろうということで読んでいた本であったが、ファンタジー系の本であった。自分自身ファンタジー系の本を今まで読んだことがなかったのでどうなのかなと思ったが、読んでみるとファンタジー系の小説も意外と面白いなと感じること出来た。この本は女性読者が多いのかなと思うような本であった...続きを読むが、男の自分でも楽しく読むことができた。最近はミステリー系の本を多く読んでいたので、違ったものを読んでみるとまた違った楽しさがあって良かったと思う。

「女性向けライトノベル」ランキング