【感想・ネタバレ】母の形見は借金地獄 全力で戦った700日のレビュー

あかん、ずっと泣きながら読んだ

2022年02月23日

本のタイトルや絵柄からは想像もつかないような内容です。
もとはお母さんの借金の話なのですが、人生に関わってくる周りの人々とのドラマ、ドラマじゃなくて実話なんだけど。途中はかなり辛い話です。
作者が親友に「何でも吸収するバケモノ」と言われていますが、あんなに辛い人生を送ってきた作者が関わってくる人々と...続きを読むの関係を吸収して、良い方向に消化してしまうのは凄い。それは作者自身が持つ力なんだろうな、だからこそ作者の周りには素敵な人がいるんだろうなと感じました。
いやーとにかく泣いてしまう作品です。

Posted by ブクログ 2020年07月17日

私が体験したことは一切ありませんが、うつ病をきっかけに死にたいと思ったことのある人の気持ちや、自分の信念をもって裁判を戦うことのしんどさに、ちょっとだけでも理解できたような気がしました。
当事者でなければ分からないことはたくさんありますが、それでも「分かろう」とする気持ちがないとずっと理解できないも...続きを読むのだと思うので。
とにかく涙なしでは読めない本(マンガ)でした。親子関係で悩んでいる人にもおすすめの本です。(ただし、この作者さんは最後まで向き合いましたが、親が残した問題から「逃げる」ことも私はアリだと思っています。)

Posted by ブクログ 2014年03月01日

他人事とは思えない今回のストーリー。そして今回も大活躍のキミツさん…この人は絶対に敵に回したくない人だわね…どんな時でも、力になってくれる人はいるんだって事を広く知らせてくれる作品ですよ。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

「母さんがどんなに僕を嫌いでも」
ほどインパクトはないものの、
引き込まれた。
自死する人は
『直前になんとか生きようとして
もがく』『生きたかった』。
母さんが自死だったのか
事故だったのかわからないけど、
心を分けてくれた人が
不幸にならずによかった。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

ようやく理解し合った母、突然の死、残された数千万の借金、保険金で返済、自死か事故死かで争う、全力で控訴。母は生きたかったんです。

保険会社側にしてみれば、詐欺対策は必至ですから、キチンと証拠を積み上げていくしかない。ひとつの根源は、自殺者の多さにある。