【感想・ネタバレ】ロード・エルメロイII世の事件簿 (6)のレビュー

yok
2021年06月04日

謎解き回。
セリフやモノローグは前巻よりだいぶ読みやすくなりました。ただやっぱり何度も読み返さないとなかなか内容が頭に入ってこない箇所が...。
そしてまだ終わらない笑

#ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2020年12月01日

「そして冒険へ…キャンペーン」に応募したくて、文庫版8巻と共に購入。絵が綺麗だということは知っていたけれど、初めて買った。
 原作は全て読んでいたので、「ああなるほど、今コミックはここまで進んだのか」という感じで読んだ。我らがヒロイン橙子さんが大活躍しているのが嬉しい。ここで終わるんですか!?

...続きを読む 漫画で読むと、凄く文字数多いなっていう感想が真っ先に浮かぶ。読み応えがあっていいな、と思うけど読みやすいとはちょっと言えないかも。説明シーンでは図解があったり、それに応じた背景持って来たりという、漫画ならではのアプローチもあって、雰囲気作りには多いに貢献していたし、図解もきちんと見れば理解を手助けしてくれる。
 台詞がぎゅうぎゅうになっているのと引き換えに、コミカライズにありがちなダイジェスト感がないのは良かった。また、知っていた通りにやっぱり作画が綺麗だったのは大きな長所だと思うけれど、バトルの躍動感や迫力はちょっと不十分という気がする。

小ネタについて思ったことは、ネタバレになるので、コメントにて補足予定。(まほよにも言及アリ)

よくできた挿絵集

2020年10月27日

原作の挿絵としては十分なんだけど単体で読んだ時理解不明なシーン結構ない?そうでもない?なんにしても原作のロード・エルメロイII世の事件簿が好きならオススメ!