【感想・ネタバレ】体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方 第2版 脆弱性が生まれる原理と対策の実践のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月02日

セキュアなコードの書き方を具体例と一緒に教えてくれる。
普段コードを読んでいる人なら、読み始めれば気にならない分量だと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

Webアプリケーション開発者であれば必読の書籍。

内容はほぼPHPとJavaScriptで解説されているため、JavaScriptはともかくPHPを利用してない開発者は脳内で読み替える必要がある。ただ、各コードのボリュームは少ないため、そこまで苦労しないと思う。
また、本書は各攻撃方法と対策につい...続きを読むてがカタログ形式で参照可能な作りになっているため、手元に置いておいて都度必要な時に参照したい一冊となっている。
脆弱性チェックツールについての記載もあり、脆弱性チェックを機械的に行うためにも使用できる。

Posted by ブクログ 2020年12月19日

いわゆる「徳丸本」で,Webアプリケーションを作るには必須レベルの教本に位置付けられていると思われる。

実習環境としてFirefox(拡張FoxyProxy-Standard)やVirtualBox,無償ツールのOWASP ZAPを用いて,実際に脆弱性が分かるような構成になっている。

中でもWe...続きを読むbアプリケーションの脆弱性(4章)に多くのページが割かれており,著者の本気度が伺える(?)。そのもくじはこちら:

1 Webアプリケーションの機能と脆弱性の対応

10 ファイルアクセスにまつわる問題

11 OSコマンド呼び出しの際に発生する脆弱性

12 ファイルアップロードにまつわる問題

13 インクルードにまつわる問題

14 構造化データの読み込みにまつわる問題

15 共有資源やキャッシュに関する問題

16 Web API実装における脆弱性

17 JavaScriptの問題

ある程度の基礎知識は自分で調べる必要があるだろうが,実践の面では本書は重宝する本だろう。

Posted by ブクログ 2020年08月05日

軽い気持ちで作ったものが、どれだけ脆弱性を孕んでいるかを自覚出来る。

多種多様な攻撃手法について、原因・対策・影響の説明。
ただ文章で説明するだけでなく、こうすればこうなる と いうものが実際やれるように、その状況を作るソースや手順があるので、試してみるとより頭に入りやすい。
※付属CDがあれば、...続きを読む打ち込まずにすぐ試せるので、オススメ。

## この本の売り
そこまで厚くはない割に種類は豊富だしわかりやすい。
webアプリケーションに関わるのであれば、基本として読んでおいた方がいい書籍。
もちろん各々の状況や都合もあるし、対策がこれが全てではない。

Posted by ブクログ 2022年12月12日

セキュリティ関連の大抵のことは、知識としては持っているけど、実際に攻撃されたこともないし、どこか現実的に感じない。
この本では実際に試すことができ、実感できるのがすばらしい。でかくて重い本だけど、全てが大切な内容。難しいものではないので、しっかりと全ておさえておきたいところ。

Posted by ブクログ 2021年01月20日

Webアプリケーションの脆弱性とその対策を学ぶためによい。
脆弱性の概要やその動作を実際にソフトウェアを実際に動かしながら学ぶことができる。
多くの脆弱性が掲載されているため、webセキュリティについて一通り学んでおきたい場合には非常に有用である。

一方で、対象とするソフトウェアがPHPやそのライ...続きを読むブラリを前提としている。
このため、プログラミング言語に依存しない体系的な知識を学ぶつもりでいると若干期待とのずれが生じる点に注意が必要。
要求されるPHPの知識は高くないので何かしらのプログラミング言語を習得していれば問題ないが、
脆弱性や対策の説明がPHPに若干偏っており、一例としてPHPが挙げられているというより、
説明自体は汎用的ではあるが具体的にはPHPの場合はこう、他の言語の場合は自分で検討する必要がある、という印象を受けた。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

Web開発の勉強会で著者の講座を聞いて購入。
自作Webアプリのログイン周りで使っていたGemに脆弱性が見つかったり、7payのパスワード認証に欠陥があってニュースになっていたり。その都度答え合わせのように読んでいます。
著者のTwitterアカウントをフォローしておくと、どこかでセキュリティインシ...続きを読むデントが起こるたびにこの本のどこで答え合わせができるか紹介されるので面白い。

「IT・コンピュータ」ランキング