【感想・ネタバレ】白魔法師は支援職ではありません※支援もできて、本(ぶつり)で殴る攻撃職です【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

1巻は面白い

k
2020年08月05日

本(物理)で殴りまくる、白魔法師。本来は攻撃に向かない主人公がどう戦っていくのか、見所があって楽しかったです。
1巻は主人公の育つ背景に読み進める手が止まりませんでした。
色んな異世界最強主人公がたくさんいる中で、転生者でもなく、高飛車な貴族の中で主人公だけが庶民寄りで皆の心を溶かして…とかそう...続きを読むいう話ではありません。悲しい過去も持った、強い心の主人公です。
ただ、期待して3巻までまとめて買ったのですが、2巻で読む手が遅くなりました。物語に魔法が多々出てきますし、2巻は学園編なので試験やらダンジョン、モンスターと世界観がギチギチに説明されてます。読者にこれってこうしたら良かったんじゃない?と思わせないほど、なぜこの魔法はこうなのか等がキャラの会話や描写が細かく書かれていて、しっかり説明理由がありすぎるためか、読み手としては普通に納得してるのに、本に必要以上に言い訳されてる気分になってしまうのです。
主人公の人間らしい心の声が薄くなっていて、理屈めいている箇所が多くなったなと思ってしまい、2巻半ばで栞をはさみました。
ただ、それぞれの魔法師の特徴がしっかりあったり、矛盾に感じることもないですし、今後読み進めたらもっとキャラに感情移入できる気がしているので、のんびりと読み進めたいと思います。

A
2022年09月30日

冒険者を目指すノエルが持っていた能力は、攻撃には使えない白魔法だった。
冒険者養成学校で得た仲間たちとパーティーを組んだりします。

Posted by ブクログ 2018年12月01日

不遇な白魔法師にしか適性がないとされたノエルだが、両親を殺した魔物を倒せる冒険者になることを諦めない。
魔導書を武器に殴り、過回復で魔物を破壊。

「男性向けライトノベル」ランキング