【感想・ネタバレ】僕たちはファッションの力で世界を変える ザ・イノウエ・ブラザーズという生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月20日

社会人になっても定期的に読み返したい、人生のバイブルとなりそうな素晴らしい本。苦労してでも意義のある仕事をしたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年07月26日

自分がエシカルなファッションブランドに携わることになって勉強のために読んだ本。ただそれ以前に人生観がすごく勉強になった。こんな仕事がしたい。そして大量消費社会が早く終わればいい。

「人生の分岐点が訪れたら、迷わず困難なほうを選べ。そして絶対に失敗を恐れるな。」

Posted by ブクログ 2019年01月13日

真っ直ぐでラヴとソウルに溢れた兄弟。本当の豊かさ 幸せとは何なのか?人間らしさとは。生きる力の根源とは。
ラヴとソウルなんだろうな。愛に一番遠いのは無関心だと彼らは言っていた。自分を守るために無関心になり見ないようにしていることがどれだけあるか。心がズシンとした。生み出される仕事に関わる全ての人が幸...続きを読むせであってほしい。その考えに強く共感した。私は何の力でラヴとソウルでなくマネーとヘイトでまわる世界を変えよう。

Posted by ブクログ 2021年01月18日

知り合いの紹介で彼らの講演会にいくことになり、初めて二人を知った。

このほんに書かれている、二人の旅や幼少期の思い出などから、常に当事者意識を持つ行動の軸がどう形成されたのかがわかる。
関わる全ての人が幸せになるビジネスを作る。
当たり前のことなのにできてない企業が多すぎるんだよなぁ

(私はアパ...続きを読むレルやビジネスに疎いので、二人のファッションがどう広まったか、工程はどうか・・・というところはそこまで印象に残っていない。)

自分が日本人であり人種差別に悩んだりした経験も、彼らの「多様性」(アルパカの毛の色が白ばかりになってしまったものを再び多様にしようというような)を推し進めるブランドの強みになっているのだろう。そう思うと、プラスもマイナスも全て彼らの作品に取り込んでいてすごいなあ。

私もこの本で学んだようにより良い世界・社会のために行動する「軸」を持ち続けること、他者に共感をすること・行動すること、辛い経験も長い目で見たときに活かせるというポジティブさを持ち続けたいと思う

Posted by ブクログ 2020年12月28日

めちゃくちゃ時間をかけて、少しずつ読みました。個人的にはブランドとしてまだまだ発展途上な気はしているのですが、本当に何もないところから情熱だけでここまでこられたんだな、ということに驚いた。不器用で真っ直ぐで、武骨で頑丈。実現しようとしていることは果てなく難しく、これからも困難が尽きないことが容易に想...続きを読む像できるけれど、そんな中で立ち向かっているふたりの力強さと、素晴らしいご両親を想うと、こちらまで背筋が伸びて懸命に生きようと背筋が伸びるのです。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

イノウエブラザーズという名前にはうっすらと聞き覚えがあった。アルパカ…最高級のニット…作り手も売り手も買い手も誰もが幸せに…、mina perhonen の皆川明さんとの親交もあるということを、ミナのウェブサイトで読んだことがあった。

これから、4年ぶりに日本で冬を迎えるにあたって、私は最高に暖か...続きを読むいセーターを求めていた。南国の地で365日Tシャツと短パンで過ごしていたので、防寒対策は体調管理に必須だ。「ただのウールじゃダメだ。カシミア以上の暖かさ…アルパカだ!」
そこで、イノウエブラザーズのセーターを思い出すこととなる。

生馬の目を抜くアパレル業界で、彼らのような意思と誇りを持って誠実にビジネスをしよう、社会貢献をしようとすることに、未来への希望が見える。近年、このような考えを持って服作りをする方たちが増えてきたことで、自分の生き方や他との関わりについて真剣に考えるきっかけとなった。