追掛日菜子は舞台俳優・力士・総理大臣などを好きになっては、相手の情報を調べ上げ追っかけるストーキング体質。しかしなぜか好きになった相手は、殺人容疑をかけられたり脅迫されたりと、毎回事件に巻き込まれてしまう。今こそ、日菜子の本領発揮! 次々と事件解決の糸口を見つけ出すが――。前代未聞、法律ギリギリアウト(?)の女子高生探偵、降臨。
推し活というか、ほぼストーカーの物語!!
辻堂さんの作品はほんとに読みやくて面白い!
『推しのATMになりたい』って高校生の発想かよ!って笑いました!
追掛日菜子ちゃんは、今日も推しを追いかける
俳優さん、お相撲さん、子役の少年、漫画家さん、そして総理大臣
見た目もジャンルも年齢もバラバラで、日菜子ちゃんのストライクゾーンが広い!
推しを追いかけ推しに貢ぎ推しに時間を費やし素晴らしいファン魂だが、一歩間違えたらストーカーなのがたまにキズ?
そして日菜子ちゃんの推したちは何らかの事件に巻き込まれ……
きっと不憫なお兄さんが何とかしてくれることでしょう笑
好みの短編ミステリ。兄妹のやりとりが面白い。妹の行き過ぎた推し活、妹を犯罪者にしたくない兄。この辺りのバランスがちょうど良いのか、二次元あるあるなブラコンシスコンさはなかった。本格ミステリではないけど、妹の冴えある推理(?)や、兄の常識さで事件は丸く収まる。それはそれとして、SNSって、ネットって情報の宝庫だと改めて思う一冊でもある。
推し活少女の日常生活ミステリー…推し活自体が俺にとっては非日常的なので、矛盾した言葉ではあるんだけど。
誰かを過剰に応援するということのエネルギーは相当なもんだと思う、色んな趣味の中でも屈指のエネルギーと金銭消費量だとは思うが、そういう熱量を持った人の姿を鑑賞するのは意外と楽しいなぁと思えた。
辻堂ゆめ作品なので、ミステリー部分も良い塩梅で効かせてあり、コミックの原作になってもおかしくないような読みやすくて、お手軽なミステリーでした。
高校2年生の追掛日菜子が好きになる相手、いわゆる推しが、なぜか事件に巻き込まれてしまい、日菜子が抜群の推理で解決していく。
推しは、舞台俳優から、力士、天才子役、覆面漫画家、そして総理大臣まで幅広い。
日菜子はパソコンやSNSを駆使し、高校生らしい熱とパワー溢れた推理で、犯罪スレスレ、いやもうすでに犯罪の域に入ってしまってもお構いなしに突き進んでいく。
日菜子に巻き添えにされてしまう大学生の兄のツッコミも面白く、つい応援したくなる。
事件解決までの推理力とスピード感は見事で、読んでいる方も頭をひねってみるが全く追いつかない。
コミカルなのに本格ミステリーで、ゆめさんは初期の頃からすごいなと改めて思った。
特に第5話『総理大臣に恋をした。』は、奥が深くて涙してしまった。
こんな若くて人間的にも素晴らしい総理大臣、日本の政界に現れてほしいよなと思ってしまう。
「片思い」といっても、
クラスメイトとか同僚とかではなく
「推し」に対する思い。
お布施とか推しのATMとか、
こんな発想をするんだと
驚きまくり。
主人公の日菜子ちゃんは、
完全に一線を越えてる…
怖すぎる
でも、その一線を越えた行動力がなければ
事件は解決しなかったんだから
結果オーライといっていいのかな。
続編もあるようですが、
少し寝かせてから。
女子高生探偵の日常の謎ですね。
追掛日菜子は女子高生。彼氏なし。
「推し」一筋なのだが、ストーカー並み。
その「推し」が何故か事件に巻き込まれて、日菜子が解決するというストーリー。
大学生の兄が引きずり込まれてワトソンの如く、事件解決に奔走する。
めちゃくちゃユーモアたっぷりの本格探偵小説になっているのが、辻堂さんの力業ですね。
推理が際立っています。パソコンとスマホを駆使して推論を組み立てる熱意は凄まじいほど。
行動力もホームズもびっくりするくらいの無茶をする。
何故か、解決すると「推し」が覚めてしまいう。
次々と「推し」が変わって、五話の短編連作ですね。
辻堂さんの文章はスピードがあり、楽しい。
この作家さんにしては、珍しくコメディでサクッと読めるライトノベル。万能鑑定士を書いていた頃の松岡圭祐のようだった。
SNSはこう使うとストーキングができるのかと、変に感心してしまった。
章ごとに違う推しをストーカー一歩手前追っているといつも事件に巻き込まれ、ホームズよろしく解決し(常識人の兄が助手)、推しに認識されると推すのを止める女子高生日菜子。特に総理大臣を推す第五話などは短い中で面白いロジックなんだけど、日菜子の性格に共感できなさすぎると、この本読めないかも。私は最後まで読んだらようやく慣れてきて、パターンが面白くなって来たので続きも読もうと思います。
男が追っかけだったら、2.5次元じゃなくなったらもう興味ない、とか偏った性格で尖った推理したりしても、もう少し受け入れやすかったかも。
日菜ちゃんのキレキレっぷりがとてもよい。これからもギリギリを攻めていってほしいです。常識人でとてもお人好しなお兄さんもいい味出してる。表紙の日菜子ちゃん、ほんとイメージぴったり
日菜子が推しメンに決めた相手はなぜか事件に巻き込まれる。事件を呼ぶのは日菜子か推しメンか?
解決に持っていくのは日菜子の推理と翔平おにいちゃんの涙ぐましい協力。おにいちゃ〜ん、頑張ってね!と心からのエールを送ります。
推しを追いかけるストーキング体質の女子高生・追掛日菜子は、トラブルに巻き込まれた推しを助けようと兄を巻き込み暗躍する…。
若手舞台俳優が舞台上で共演者の刺殺容疑をかけられる『舞台俳優に恋をした。』。外国人力士に女優との不倫報道が出る『お相撲さんに恋をした。』。狙われた天才子役の運動会に潜入する『天才子役に恋をした。』。アカウントを消した、家族の日常マンガを描く作者を追う『覆面漫画家に恋をした。』。誘拐監禁犯の濡れ衣を着せられた総理大臣を救うべく奔走する『総理大臣に恋をした。』。
ストーカー、犯罪に片足突っ込んでいる主人公。探偵事務所などでバイトをすれば重宝されそうなスキル持ち。悪用していないことだけが幸い。振り回されるのは大学生の兄だけ。読みやすかった。
【収録作品】第一話 舞台俳優に恋をした。/第二話 お相撲さんに恋をした。/第三話 天才子役に恋をした。/第四話 覆面漫画家に恋をした。/第五話 総理大臣に恋をした。
一途だが、熱しやすく冷めやすい、ストーカー気質のファン・日菜子とハラハラしながら付き合う兄が、日菜子の〝推し〟に降りかかるトラブルに取り組む連作。
日菜子の〝特定〟作業が興味深い。かなりの執着心がないと難しそうだけれど、その分〝特定〟できたときの達成感はやみつきになるかも。
片想い探偵、推し探偵の追掛日菜子。恋は片想いじゃないとというおかしな純粋な心を持った女子高生。そして妹思いの兄を協力者として、舞台俳優を出待ちしてこっそり会話を録音したり、相撲部屋に力士を応援しに行って不倫女優?と同志になったり、天才子役の危機を救ってストーカー認定されそうになったり、覆面漫画家の自宅に押しかけて活動再開を熱く説得したり、総理大臣がらみの誘拐事件に首を突っ込んだり。ストーカーすれすれのミステリーでした。
主人公の女子高生・日菜子が熱烈に支持する、いわゆる”推し”の俳優や力士、時に総理大臣の追っかけとなり、なぜかその”推し”の対象となった人物が事件に巻き込まれてしまう、日菜子が持ち前の推理力を駆使して、事件を解決、”推し”とお近づきになるものの、その途端に”覚め”てしまい、それまでの入れ込みようはどこへ? という変貌ぶりをみせてくれます。
日菜子の推理力はなかなかのものではあるのですが、事前に登場する伏線がちょっと小さめ、かつ、いかようにも解釈できてしまうものが含まれており、読み手が事件を推理する楽しみが少ないかな、と感じます。そのせいか、日菜子の推理を聞いてもやや唐突な印象が残るのが気になるところ。
それでも、最終話で巻き起こる事件は収録されている5話のなかでもとりわけ緊張感高めの内容で、先へ先へと読ませる”力”のある物語ではあったと思います。
収録されている5話はいずれも同じパターンですから、続編はちょっと厳しいのかな? でも続編あるんですよね? ちょっと気になるので読んでみようと思ってます。
ストーカーばりの行動力、分析力、洞察力、推理力で推しのトラブルを解決する女子高生日菜子と彼女に振り回される兄の翔平。この本読んで思うのは、個人情報保護、プライバシーの侵害、と騒ぎながら、自分でSNSに自分の情報をダダ漏れさせている愚かしさ。