【感想・ネタバレ】サーバント・リーダーシップ実践講座のレビュー

・星野リゾート「休みは少ない」「給料は低い」「施設も古い」ことで離職率高く、採用も困難⇒方策?社名変更「株式会社星野旅館」→「株式会社星野リゾート」?ミッション・ビジョン・バリューの明確化
・自分と宇宙(世界)は切り離されたものではなく、自分も宇宙(世界)とつながっている
・たとえ本当はメンバーへの愛情がさほどなくても、リーダーがメンバーに積極的に声をかけ、メンバーの話を聴いてあげることは同じ効果を生むのです
・「謙虚さ」とは、自分の中に静かな自信が実ったとき、自然に現れてくる資質なのでしょう…田坂広志氏のコラムの一節

2018年11月04日

自分が何者か
who are you, what person do you want to be?
Love is Action by マザーテレサ
実るほど頭を垂れる稲穂かな

2013年04月11日

因果俱時。本って自分に新しい知識をちょっぴり追加してくれたり、考え方を助けてくれる、すばらしいものだ。「恕」はこの本を読まなかったら一生読書きすることなかった。
「恕」: 他人を思いやる心。

2013年01月15日

とても分かりやすく、面白く読むことができました。本書のまえがきに〝サーバント・リーダーシップ〟は〝理想〟でも〝道徳〟でもなく、〝哲学〟であると記述されていましたが、理解が足りないのか、ここに書かれているのは〝理想〟であり、〝倫理〟であるように思われました。けれど、理想を追い、実現させようとすることは良いことですし、倫理観を重視するのは企業にとって大切なことです。希望と勇気を与えてくれる1冊でした。

2013年08月18日

成熟・グローバル化・情報化社会では、組織を成功に導くのは、君臨型よりサーバント型のリーダーである。

日本では、リスクを取って意思決定をすることの学習がない、入社時から受け身でいることのトレーニングを受け続けてきたようなもの、それはその通りだと思います。社会状況において、組織を成功に導くリーダーのタイプが、君臨型からサーバント型に変わってきているというのも納得です。ただ、その両方がどうつながるのかがよくわかりませんでした。

2013年04月21日