【感想・ネタバレ】現代語訳 三河物語のレビュー

大久保彦左衛門には昭和の頑固親父的なイメージがあるが、実態は逆である。反骨精神溢れる人物である。彦左衛門は武功よりも吏僚が重視される江戸幕府の体制を批判したと捉えられることが多い。しかし、それを豊臣政権の石田三成・小西行長と加藤清正・福島正則らの対立と同じように考えられるか問題である。彦左衛門は『三河物語』を書くことで自分の立場を明らかにした。文の人物と言って良い。

2023年05月14日

松平家の起こりから広忠までの歴史記述は大変興味深かった。確かに無理矢理源氏の子孫になったり、記述の信憑性は疑わしいが、三河の中で、松平家が如何に力を持つようになったか、知らなかった事が多く、読み応えがあった。

2023年02月25日

幕府のご意見番 大久保彦左衛門が子孫のために、松平・徳川家、特に家康の戰さや言動を中心に、彼らに9代仕えた大久保家の歴史を語った一冊。
最後の章は、彼の幕府に対する譜代の扱いについての憤懣が満載されている。
別の本によると、家康は滅ぼした敵、今川家、武田家、あるいは織田家の家臣たちを重用したのは確かなので、譜代ではない彼らが重要な役割や大きな知行を得たのに対しての不満であると思われる。
訳者も述べているが、非常にわかりにくい文章で、主語がはっきりしない場合が多いので何回か読み直す必要があった。
ただ言えるのは、後日一新太助を使って事件を解決してゆく彦左衛門は全くのフィクションなので、実際の彦左衛門とは別人であると考えたほうがいい。

2022年11月01日

「歴史・時代」ランキング