【感想・ネタバレ】帰宅が早い人がやっている パソコン仕事 最強の習慣112のレビュー

Excelだけ、Wordだけといった形ではなくPCでベーシックとなる複数ジャンルの操作の技が紹介されている。1冊目としてこれを読んでみて、Excelについてはまた別の本、とかでもいいと思う。
載っているショートカットコマンドは全部使うかというと微妙だが、どんどん活用していきたい。

2022年02月16日

確かに絶対に覚えておいたほうがいい操作スキルばかりです。

パソコン操作に疎い人達がこの本の内容の操作をスラスラと行えるようになり、スマホではなくて毎日PC作業を相当行い続けていくのであれば、累計でパソコン仕事が100倍にも速くなるのかもしれません。

今までにどれかの本で読んだことのあるような内容ばかりなのですが、私がまだ覚えていなくて今までにショートカットキーではなくて右クリックで行っているようなやり方も沢山あり、この本の内容を必要なときに、調べながらではなくてショートカットキーとかでスラスラと行えるようになったほうがいいと思いました。

2020年10月15日

「電源は切らなくてもOK」や「困ったときはシャットダウンではなく再起動」などのWindows全般に係るテクニックやexcel、wordの便利ワザが厳選されている。
全体的に他の本にあまり載っていないものが多く非常に参考になった。

2020年04月28日

*パソコンの電源はいちいち切らない。
*困った時は再起動する。
シャットダウンではない。
*開いたウィンドウは閉じない。
*自分が作ったファイルを簡単には捨てない。
*デスクトップに余計なものを置かない。
*無駄な機能を停止させ、パソコンを軽快に動作させる。
*定期的にパソコン内を掃除する。
*各種ショートカットキーを使いこなす。
*仮想デスクトップを活用する。
*Wordの校正機能を利用する。
とにかく使いながら、必要に応じて覚える。

2020年10月31日

同系統の書籍と共通する部分も当然あるが、真新しく感じる部分も予想以上にあった
「全角時にShift+スペースで半角スペースを入れられる」
「Ctrl+9で末尾タブにジャンプ」
などは、特に捗りそうである

2020年07月29日

特ダネと言うほどでは無いが、知らない人はやっておくべきことばかりなので、目を通しておくのごいいのでは。

2018年12月21日

ショートカットキー等、PC作業の便利テクニック集。
ちょっと面倒だなと思ってた作業が楽になるヒントが満載。
仕事でエクセルやワードを多用する人は必読。
ただ、表紙に書いてある「無駄を減らせば仕事は100倍速くなる」は大げさ。せいぜい1.5倍くらいではないか。

2018年10月13日

パソコンにあまり触れたことが無い人が読むととても参考になると思いました。
個人的にはフォルダの管理やファイル管理についてももう少し触れてもらえると嬉しいなと思いました。

2024年03月04日

誰かが教えてくれるわけではないので、この種の本は積極的に読んでいきたい。
知ってることも多いから、大事&使うものだけ記録して、いざ自分が使う時に意識して使えば定着すると思う。
パソコンの電源はいちいち切らないは知らなかった~!!

2024年01月21日

Excelの行挿入がCtrl+Shift++,
行削除がCtrl+Shift+-,
そしてExplorerの表示方法がCtrl+Shift+1~8
で切り替えられるという点は本当に知らなかった.

2020年10月25日

よく使う物をタスクバーで管理する。スタートキー+数字で表示
2画面表示→スタートキー+→、スタートキー+←
キャンセル=Esc
元に戻す=Ctrl+Z
紙を使わずに印刷する=印刷→プリンター→Microsoft print to PDFを選択
書式のみコピー= Ctrl+Shift+C
書式のみ貼り付け= Ctrl+Shift+V
大文字、小文字、先頭大文字= Shift+F3
フッターに作成者情報など追加=挿入タブのヘッダーとフッター→フッター→フッターの編集
日本語入力のまま半角スペースをあけたい= Shift+space

2020年04月08日

「IT・コンピュータ」ランキング