【感想・ネタバレ】危機にこそぼくらは甦るのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月04日

青山繁晴さんのファンです。正確には国会中継を見てどんな考え方の人なのか?と購入しました。日本の政治に希望がもてます。

Posted by ブクログ 2017年10月09日

日本国憲法のこと、主権国家とは何か、敗戦国であること、先の大戦で命をささげてくださった先輩方のこと、これから自分たちはどう祖国を捉え、どう行動していくのか・・・

今まで自発的に考えることなく、のほほんと生きてきてしまったことを、青山さんの本を読んで改めて痛感させられました。
徹底的に現場を見て、真...続きを読む実を知り、自分の頭で考える。
これが、いつも青山さんの言っていること。
ここまでの熱い思いと行動力と鋭い思考力が、どうやったら一人の人間に宿るのだろうと、自分の凡庸さを情けなく思ってしまう。
それでも、今日から始めよう。真実を知り、自分の頭で考えることを。そして、子供たちがもう少し大きくなったら、青山さんの「ぼくらの祖国」から続くこのシリーズを読ませてあげよう。

Posted by ブクログ 2017年09月23日

読めば読むほどもどかしさを感じる。
現憲法、簡単に変わらないと分かっているが、変えていかないとと強く感じる。

また、江戸末期の志士達がどのような想いで国を変えていったのか

Posted by ブクログ 2018年03月16日

2017/8/11 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2018/3/10〜3/15

「ぼくらの真実」に加筆した新書。一部を東京出張中に初めて参拝した靖國神社の境内で読んだのは記憶に残る出来事であろう。青山さんの主張を全て同意するわけではないが、普通の(普通ということの定義も難しいことではあるが)...続きを読む事を普通に出来る国であって欲しいと切に願う。

Posted by ブクログ 2017年11月02日

20171101

ラジオやテレビに出演している青山氏の話が好きで、これまで何冊か本を読んでいるが、やはり本になると少々読み辛く、なかなか読み進められない。

それでも書かれていることは熱き国士の魂を大いに感じさせられる。

Posted by ブクログ 2017年09月16日

著書の講演を聞くので、予習として読んだ。何が真実なのか?いろいろなことを考えさせられた。国防について考えるとき、憲法について考えなければいけない、憲法について考えるなら、第2次世界大戦について考えなければいけない、と思う。

Posted by ブクログ 2018年12月26日

青山氏は参議院議員らしい。しかも新米なので、朝早くから自民党の多くの部会、勉強会にでているようだ。議員でもちゃんとやってる人も多いのだが、一部の議員のために印象が悪くなってしまうのはしょうがないのか。

Posted by ブクログ 2017年08月26日

ザ・ボイスそこまで言うか!のポッドキャストで青山繁晴面白かったから新刊に挑戦。
中味の現場感がすごいし、ノンファクションの小説を読んでるような本だった。特に女性宮家(過たる言葉らしい)を巡る国会での奔走劇は物語としてハラハラさせられた。
でも、どっかスピリチアルな印象でサトリ世代の僕としては少し暑苦...続きを読むしいかな。好きなんだけど、ここまで信念持って動くのは。。。

「社会・政治」ランキング