【感想・ネタバレ】実践ブロックチェーン・ビジネスのレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月23日

ブロックチェーンビジネスのベンチャー育成を手がける会社が書いたもの

ブロックチェーンの技術から活用動向を幅広く解説
すでに世界各国いろんな分野で急速に普及している様が読み取れる

最後の
ブロックチェーンビジネスの作り方
は、ブロックチェーンの特徴を踏まえてビジネス化を検討する前提だが、
ブロック...続きを読むチェーンに関わらず
参考になる

Posted by ブクログ 2021年02月08日

新規事業のヒントを見つけるべく借用。
ポイントがわかりやすくまとめられている良著。

メモ
・ブロックチェーンは信用に関する問題を解決する技術。
・ビットコインはデジタル情報の改ざんが困難、中央管理者なしで運用できるという特徴をもつ仕組み。基盤技術がブロックチェーン技術。
・ブロックチェーンの最初の...続きを読むアプリケーションがビットコインだったという関係性。公開の場で所有移転を宣言する仕組み。中央に特定の管理主体を置く代わりに複数参加者による分散型の帳簿管理を可能とする技術。
・右側に続くブロックはハッシュ値でつながっている。ハッシュは文字数値をハッシュ関数によって変換した固定長のテキスト。ハッシュ値により、入力の改ざんなども検出できる。
・スマートコントラクトとは契約条件、履行内容をブロックチェーン上に記述することで第三者を介さずに契約を自動執行しようというもの。
・BCの③大機能 改ざん難しい、二重支払い防止、中央管理者不要→1履歴共有と記録保存 2価値移転 3契約自動執行
・1は資格の担保になる。所有権担保など。
 2は送金決済、地域通貨、デジタル化資産の実行に
 3は行政サービスの変革に。
 自律分散型組織を可能に。
・ネットが情報交換のネットワークであるのに対し
 BCは価値交換のネットワーク。
・信用に関する問題を解決する技術。
  複数ステークホルダー
  特定の誰かを起点とせずに
  価値保存や移転を可能にするもの
・信頼、リスク、コストの分散を可能とするもの
・ハッシュ関数 一文字変えただけで全く違う結果になるもの。かつ一定の桁数になるというものが特徴
・ブロックチェーンは取引を行うすべてn参加者同士が直接繋がり、管理し合うネットワーク
・ブロックチェーンの課題
 決済完了に時間がかかる
 処理速度の問題
 秘匿性の問題(透明性が高い、丸見え状態、実名でなくとも誰かわかってしまう)
 ガバナンス課題、ポリシー策定やアップデートが困難分散的であるがゆえに合意形成が難しいことに
 仮想通貨を得るインセンティブに基づいてマイナーが存在し運営されている。
・管理者を置くプライベート型と複数管理者介在するコンソーシアム型。
・アプリ外観
 金融系 ビットコイン、スマートコントラクト
 非金融系 ゲーム、ポイントプログラム、デジタルコンテンツ、不動産、所有権管理
 地域通貨、電子クーポン、シェアエコ、C2C、スマートロック、遺言、エネルギー管理、IoT、貿易、投票
・ビジネス企画時の留意点
 本当にBC技術を使わなければできないのか
 入力情報のBC以前の正真性に問題なかったか(入力前の改ざんはどうしようもない)
 中央管理者不在の不便な点が何があるか(調査する人いない、相手の信用担保はどうする)
 仮想通貨ビジネス先行拡大によるイメージのさを考えたか(世間の誤解を認識しておくべき)
 技術成熟のタイムスケジュールを想定しているか

Posted by ブクログ 2020年01月07日

ブロックチェーンに関するビジネスサイドの方のための入右門書的な位置づけとしての本
法務や会計まで踏み込んで書いているのは良い点
技術的な出来る内容をイメージとして膨らませたいなら物足りないと思う

Posted by ブクログ 2018年07月27日

ビジネスサイドから見たブロックチェーンについて解説しています。簡単な技術解説から始まり、現在のブロックチェーンビジネスにはどのようなものがあるか、そういったビジネスに対する投資動向、仮想通貨の会計上の扱いについて、知財について、といったことが書かれています。仮想通貨技術は最近出てきたばかりのイメージ...続きを読むを持っていましたが、意外にも関連制度や法律は世界的に急速に整備されていることがわかりました。

「IT・コンピュータ」ランキング