【感想・ネタバレ】携帯電磁波の人体影響のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月12日

携帯電話での会話は、イヤフォンスピーカーを使う。
枕元に置くときは電源を切る。
SAR値の小さい機種を選ぶ。

脳腫瘍発症リスクの軽減

Posted by ブクログ 2012年01月07日

携帯電磁波がどの程度人体に影響があるのか、電磁波に対して世界各国ではどのような対応をとっているのかよくわかった。

日本の電波防護指針は、WHOや国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)のガイドラインと同等となっており安全とされる。しかし、これら基準自体が正確ではなく、基準強化を求める動きが世界各...続きを読む国で高まっている。特に、欧州やイスラエルでは国内での議論の高まりもあって国際基準よりも厳しい安全基準を独自に設けている。

各国の民間研究機関が電磁波が人体の健康に影響を与えていることを示す結果を出す一方で、ICNIRPの研究機関の調査結果では、人体の健康との関連はないと結論付けている。これは、単純な科学的調査不足というよりは、携帯電話業界からの圧力により、公平な評価ができなかったり、結果が歪曲・隠蔽されることによる人為的な理由によるものらしい。

翻って日本では、危険性についてメディアに取り上げられることもないし、そもそも危険性を疑う声すら上がらないのが現状だ。
携帯所有者が爆発的に増えていく中で実際に脳腫瘍の患者が増えてくれば、その関連を示すサンプルが十分出そろうと思うが、出そろった時点ではもう手遅れだ。タバコのように手遅れになる前に国をあげて予防的措置がなされることを切に願う。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

十年も前から危険性は言われていまましたが、WHOが危険性をやっと発表しました。
しかし使う事をやめる事が出来ないので問題です。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

携帯電磁波の人体への悪影響は、かなりグレーゾーンであると考えられる。実際に、欧米では、子供の経済使用に制限をもうけている。
携帯がない、生活は考えられず、将来にリスクがあるなら、できること(寝る時は、頭近くに置かない、ハンズフリー機能を使用するなど)から対策していこう。

「社会・政治」ランキング