【感想・ネタバレ】45歳の教科書 戦略的「モードチェンジ」のすすめのレビュー

大事な折り返し地点。このままいく? それとも…誰もが70歳まで働いて、90代まで生きるこれからの時代、折り返し点の「40代半ばの決断」が人生全体の充実度を決める鍵となる。自らも40代後半にリクルートから教育界に転身した著者が、自身の経験もふまえ、迷える世代に向けてアドバイス。読むと将来に対する不安と迷いが消え、元気が湧いてくる人生戦略論。 ※堀江貴文著『多動力』や西野亮廣著『魔法のコンパス』の中でも紹介された「キャリアの大三角形を作り、100万人に1人の人材になる方法」を、本書でも40代読者に向けて丁寧に解説。さらに、そのエッセンスを1枚のカラー口絵に集約。※本邦初公開! 自分の「信用度」を数値化できるチェックリスト付き!

40代は生きるテーマをみつけるべし!
何をやってきたのか、何ができるのかという「運動エネルギー型」の履歴書を意識した生き方をする。
そのためには自分の現在地をしっかりと見つめる必要がある。

成長社会では、みんな一緒、パターン化された基礎能力で生きていけた。成熟社会では「情報編集力」がカギ。相手の意見をしっかり聞くこと。正解がない社会であり納得解を見出すこと。
脱・正解主義、前例主義、事なかれ主義

モードチェンジ:視点を変えてみる。
新しい環境でも戦えるように、常にモードを変えれる準備をしておく。日々の小さなモードチェンジを意識

キャリアの大三角形:
自分の人生のクレジットを蓄積していくことで、自由に活動ができるようになる。
共感がポイント
一万時間続ければプロ。自信を持った発言ができるようになる。

仕事観:自分にぴったりの仕事などそもそも存在しない。既存の仕事をどうやって自分に合わせるのか、自分を変えながら仕事のやり方を変えていく。不満を言う前にまず行動。
仕事からパワーをもらう。

考えを語ることができる言葉を身につける。自己表現こそが自分の評価につながる。

運動エネルギー:周囲に流されない前向きな提案、当事者意識がクレジットにつながる。

まずは中級にならないと、よい影響をもらえる人にアプローチができない。中級に身をおくことで、切磋琢磨して上を目指す。
テニスで初心者は誰も誘ってくれない。

2020年01月11日

ちょっとでも「自分の経験や考えが誰かの役に立つ」ことを疑ったらこーゆー本は書けないだろうに、著者は本書でもう79冊目だっていうから相当な異常者で、自分とは共通点もないだろうと批判的に読んでみた。
まあ、都合のいい解釈と抽象化で、さも本質かのように書いていて恥ずかしい部分もあるけれど、本書の中でも読書の効果の1つとして触れられているように、「自分の考えをピッタリな言葉選びで表現している」と感じる部分もあった。
本書に触れて自分が変わったとは思わないけど、自分を一歩深く知ったのかもしれない。これも変わったってことなのかな?

2020年01月21日

物理の言葉で言えば、位置エネルギーではなく運動エネルギーで表現したかったと言うことになります 治療はAIでもできますが治癒は人間のほうがはるかにすごい力を持っていると思います 次の場所に高くジャンプするためには、身を低くして構える時間が大切です 会社とは本来、夢を実現させ、奇跡を起こす場所なのです 教育とは、そもそも、子供たちの未来を拓く行為である 学校とは、良い学習習慣と生活習慣を身につけさせる装置である

2018年06月12日

「ビジネス・経済」ランキング